01 Сентября
2020
Сочетанная antiage-терапия при пастозном и деформационном типах старения

v_leontiev.jpg

Антивозрастная терапия – это работа со сложной многофакторной моделью, поэтому она невозможна без применения сочетанных методик. О комплексном использовании препаратов Pluryal mesoline и набора «Совершенный контур» Forever Young Christina рассказывает Вадим Леонтьев, врач-дерматовенеролог, косметолог, кандидат медицинских наук.

Vadimkontur.jpg

ВАДИМ ЛЕОНТЬЕВ

Врач-дерматовенеролог, косметолог, кандидат медицинских наук

Понимание особенностей процесса старения тканей приводит к потрясающим результатам коррекции, особенно когда в терапии мы применяем препараты с доказанной эффективностью. Но нельзя не отметить обратную сторону работы с такими средствами местного нанесения. Во-первых, со временем растет устойчивость к терапии, в том числе – к пептидам. Во-вторых, с ростом осведомленности пациента ослабевает доверие к стандартным методам. Именно поэтому современному специалисту важно располагать целым арсеналом препаратов, иметь навыки работы с различными методиками и постоянно продумывать новые эффективные схемы лечения.

Согласно концепции 5 морфотипов старения наиболее сложными в коррекции является усталый и деформационный, осложненный отечным и/или пастозным компонентом. Это неизбежно ведет к поиску новых тактик и методик терапии – об одной из них мы поговорим сегодня.

Внутренние и внешние факторы старения

Старение тканей лица идет по двум основным направлениям, константой, объединяющей эти пути, является время.

Внутренний хронобиологический путь связан с генетическими факторами и хроническим воспалением тканей за счет ряда причин. Другая сторона внутреннего процесса – активация матриксных металлопротеиназ, которые играют ключевую роль в ремоделировании тканей, ангиогенезе, пролиферации, миграции и дифференциации клеток, апоптозе, сдерживании роста опухолей. Это приводит к повышенной деградации коллагена.

Внешние факторы, такие как особенности питания или воздействие окружающей среды, в том числе и солнечных лучей, приводит к снижению уровней фермента эластазы и повышению уровней ферментов коллагеназ, что приводит к нарушению соотношения «эластин – коллаген» (упругость/растяжимость, эластичность/жесткость).

Роль гиалуроновой кислоты

Обращает на себя внимание и иммунологическая роль гиалуроновой кислоты (ГК), как основного компонента межклеточного матрикса дермы. ГК обеспечивает иммунологическую толерантность и иммуномодуляцию, регулирует воспалительную реакцию и регенерацию. Помимо этого, ГК уменьшает проницаемость барьерных тканей и препятствует транс-эпидермальной потере влаги (ТЭПВ), предотвращает образование грануляционной ткани и поствоспалительных дефектов кожи, таких как рубцы и пигментация. Иммунная активность ГК зависит от ее молекулярного веса и степени выработки собственной ГК кожи. 

Влага, представленная в дерме в виде молекулы воды, связана с гиалуроновой кислотой, глюкозамногликанами и протеогликанами. От содержания воды в кожных покровах зависит тургор, растяжимость и эластичность кожи. Понимание морфофункциональных особенностей кожи позволяет рассматривать ее как орган, осуществляющий специализированный транспорт воды. 

Снижение гидратации эпидермиса наблюдается при хронических вялотекущих патологиях, таких как возрастзависимые дерматозы, непосредственно фото- и хроностарение, а также при атопическом дерматите, экземе и псориазе. 

Пастозный и деформационный тип старения

Пастозный тип. Клинические признаки:

  • Кожа изначально нормальная либо склонная к сухости. 

  • ПЖК развита умеренно, присутствует подглазничная и/или нососкуловая борозда, умеренный птоз нижней трети лица.

  • Носогубные и губокраевые складки средней глубины.

  • Мышечный тонус снижен, тургор кожи снижен.

  • Птоз и деформационные изменения не выражены. Фотостарение – умеренное.

  • Лицо выглядит усталым, особенно к вечеру.

Механизм пастозного подтипа старения тот же, что при наличии отечности, но жидкость накапливается внутри клетки – адипоцита. Это объясняет меньшую чувствительность к терапии.

Деформационный тип. Клинические признаки:

  • Характеризуется преобладанием отечности тканей лица, явлениями лимфостаза, выраженной дряблостью кожи, особенно в нижней трети.

  • Морщинистость и нарушение пигментации не характерны.

  • Кожа плотная, иногда пористая.

  • Выраженная деформация нижней трети лица.

  • Носогубные и губокраевые складки чаще сливаются в параллельные линии или в одну.

  • Тупой поднижнечелюстной угол.

Первоочередной задачей, учитывая приведенные научные данные, был поиск оптимального метода, техники и непосредственно препарата или их комбинации. 

Цель и тактика лечения

Прежде всего необходимо снизить чувствительность тканей к лимфостазу (застою лимфы и межтканевой жидкости), укрепить кожный лоскут.

  1. Разгрузка лимфатической системы препаратом Pluryal mesoline Bodifirm. Вводили 5 мл препарата в лимфодренажной технике (гиподермально) – сегмент S2и S3, средняя треть и субментальная области лица. 1раз в 2 недели.

  2. Профессиональная процедура Forever Young. Согласно протоколу выполнения процедуры. 1 раз в 2 недели.

  3. Мезотерапия по авторской методике. Pluryal Booster + Pluryal mesoline Tight однократно.

Выбор Tight обоснован инновационной синергией в составе: комплекс ДМАЭ + кремний, эффективность которого во много раз выше. В результате мы получаем стимуляцию процессов синтеза нового коллагена и обеспечение более высокой скорости ретикуляции (сшивки) коллагена, снижение уровня гликации коллагена.

Препараты с ГК доказывают высокую результативность интрадермального метода введения ее нативной и модифицированной форм. Непосредственное уменьшение и блокировка синтеза матриксных металлопротеиназ, снижение выраженности свободнорадикальных реакций окисления приводит к уменьшению процессов патологической деградации компонентов межклеточного матрикса. 

Техника интрадермального введения препарата позволяет внедрить препарат на необходимый (предполагаемый) уровень патологического процесса в коже, где под действием семейства ферментов гиалуронидаз и свободных радикалов, главным образом АФК, начинается ее биодеградация (гидролиз) с накоплением низкомолекулярных фрагментов и олигосахаров. Высокомолекулярная ГК (ВГК) начинает противовоспалительный и иммуносупрессивный эффекты (их длительность зависит от степени химической модификации молекулы ГК). 

Объективно, на основании внешних характеристик уменьшения клинических признаков воспаления можно говорить о первых признаках действия тканевых гиалуронидаз. В течение 24 часов ВГК фрагментируется до низкомолекулярной ГК, обладающей иммуностимулирующими свойствами и оказывая влияние на тканевую, а затем клеточную пролиферацию, снижая патологическую гиперпролиферацию (гиперкератоз), миграцию и ангиогенез. 

На основании приведенных научных данных препаратом выбора стал биоревитализант, который в своей структуре имеет как высокомолекулярную гиалуроновую кислоту в концентрации 18 мг/мл (в виде гиалуроната натрия), так и глицерол в концентрации 20 мг/мл (TM MD Skin Solutions). Препарат Pluryal Booster отвечает международным требованиям качества и безопасности, что подтверждается общедоступным сертификатом качества ISO, а также приведенным выше критериям, учитывая аспекты патогенеза псориаза.

Набор «Совершенный контур» Forever Young Absolute Contour Kit

Адекватный домашний уход и поддерживающая коррекция – основополагающая часть в сложном механизме реструктуризации выше описанной кожи. Выбор пал на набор «Совершенный контур» Forever Young Absolute Contour Kit, состоящий из трех препаратов разных векторов взаимодействия с кожей.

welcomeFY-набор.jpg

  • Сыворотка «Абсолютный контур» содержит: 
  1. Контурный пептид (Progeline™) – уникальный 3-аминокислотный биомиметический пептид. Progeline™ снижает синтез прогерина, белка, который участвует в процессе старения кожи. Данный пептид уменьшает провисание, «расшатывание» тканей и глубину морщин. Прогерин – это маркер старения, обнаруженный в ходе изучения прогерии, болезни, выражающейся в преждевременном старении у детей. Старение характеризуется увеличением количества токсичного белка прогерина, который оказывает негативное влияние на функции клетки (структуру ядра и ДНК-6 репликацию). Накопление прогерина вызывает дефекты ядра и повреждения ДНК, тем самым способствуя проявлению признаков старения. Прогерин присутствует в фибробластах и кератиноцитах. Он накапливается со временем и достигает высокого уровня в преклонном возрасте. Экспрессия этого белка в настоящее время используется как биомаркер клеточного старения. Обеспечивает 100% ингибирование эластазы и восстанавливает упругость и эластичность кожи.

  2. Полисахаридный комплекс – защищает кожный барьер и предотвращает ТЭПВ.

Препарат наносится на среднюю и нижнюю трети лица от центра к периферии ежедневно 1 раз в сутки в вечернее время.

  • 3-гиалуроновая сыворотка содержит:
  1. Высокомолекулярная ГК – работает в роговом слое.

  2. Среднемолекулярная ГК – работает в глубоком эпидермисе.

  3. Низкомолекулярная ГК – работает на границе эпидермиса и дермы.

  4. Ca-2-кетоглюконат.

  5. PCA-комплекс синих водорослей с олигосахаридами и микроэлементами.

Препарат необходимо наносить на все лицо 1 раз в сутки вечером.

  • Ремоделирующий крем для контура лица и шеи содержит:
  1. Ингибитор адипоцитов – регулирует поток ионов кальция к адипоцитам и пара-адипоцитам, предотвращая накопление жира в этих клетках и уменьшая их объем.

  2. Коллагеноподобный пептид.

Средство наносится после двух сывороток на область средней, нижней трети, субментальной области и шеи 1 раз в сутки.

Результат терапии

Результативность терапии сложно недооценить, учитывая сочетание различных механизмов стимуляции ткани и нижележащих структур. Вполне объективно можно судить о достижении увлажненного состояния кожи, сокращении кожного лоскута, повышении плотности, улучшении тургора и качества светоотражающих свойств, что, в свою очередь, оказывает профилактику фотостарения.

photo_2020-03-02_13-49-19.jpg

photo_2020-03-02_13-49-19 (2).jpg

photo_2020-03-02_13-49-19 (3).jpg