01 Июля
2021
Осторожно: подросток?

teen_7.jpg

Нужен ли подростку косметолог? Какие особенности имеет работа с юными клиентами? Как найти к ним подход? О выстраивании конструктивного диалога и успешном лечении типичной подростковой эстетической проблемы кожи – Оксана Давиденко, врач-косметолог, сертифицированный тренер Christina и Nickol (Санкт-Петербург).

Давиденко.png

ОКСАНА ДАВИДЕНКО

Врач-косметолог, сертифицированный тренер
Christina и Nickol (Санкт-Петербург)


С подросткового периода кожа начинает требовать пристального внимания. Небольшой эстетический недостаток довольно быстро может перерасти в серьезное и трудно поддающееся лечению заболевание. Поэтому чем раньше подросток окажется у вас в кабинете, тем больше шансов на успех. Но взаимодействие с юными клиентами и подбор эффективной терапии имеют свои особенности.

Гормональная перестройка и развитие акне

В подростковом возрасте происходит гормональная перестройка организма – сальные железы становятся максимально активными. Совершенно нормальная ранее кожа может измениться до неузнаваемости: стать жирной, покрыться угрями и воспалительными элементами. Именно акне, хроническое воспалительное заболевание, вызываемое условно-патогенной флорой – бактерией акне, является наиболее часто встречающейся проблемой кожи, с которой сталкивается примерно 80% людей молодого возраста.

В настоящее время миф о том, что развитие угревой болезни зависит от рациона питания, гигиены, сексуальной жизни и прочих внешних факторов, развенчан. Это заболевание сальных желез и волосяных фолликулов, функционирование которых связано с обменом половых гормонов. Акне может проявляться: у девочек – в возрасте 12-14 лет, у мальчиков – чуть позже, в 14-15 лет (по причине более позднего полового созревания).

Кожа представляет собой орган, который участвует в метаболизме половых гормонов, а основными «мишенями» для них являются эпидермис, волосяные фолликулы и сальные железы. Функциональная активность эндокринной системы у подростков в разные периоды пубертата имеет свои особенности. На каждом этапе развития происходит последовательное включение и функционирование желез внутренней секреции, гормонов и биологически активных веществ. Они находятся в тесном взаимодействии с синтезом тестостерона и половыми стероидами, связывающими глобулин (ПССГ), вырабатываемый гепатоцитами. Кроме того, меняются механизмы центральной регуляции гипоталамо-гипофизарной системы, что отражается на секреции половых гормонов. В период полового созревания при акне нарушается соотношение между андрогенами и эстрогенами, андрогенов оказывается в 2 раза больше, чем должно быть. В развитии угревой болезни решающую роль играют тестостерон и его метаболиты – дигидротестостерон, биосинтез которого в 20-30 раз выше по сравнению со здоровыми людьми, причем у юношей этот процесс протекает более интенсивно, чем у девушек. Одновременно повышается и биосинтез некоторых ферментов кожи: активность 3-гидроксидегидрогеназы и 5-редуктазы также значительно повышена по сравнению с нормой. Последняя переводит свободный тестостерон в дегидротестостерон, который является основным гормоном, принимающим участие в гиперсекреции сальной железы.

При чем тут родители?

Несмотря на то, что подросток сталкивается с серьезными проблемами, чаще всего он не решится прийти к вам на прием. Одним стыдно признаться, что болезнь существует и прогрессирует – они маскируют кожу тональными средствами, лишь усугубляя ситуацию. Другие «не видят проблемы»: незачем тратить деньги на косметолога, ведь прыщи в юном возрасте – достаточно типичный случай. Многие ко всему прочему пользуются средствами из масс-маркета, которые могут усилить болезнь и вызвать аллергические реакции.

Кроме неприятных физических ощущений, подростки испытывают еще и психологический дискомфорт: некрасивая кожа с воспалительными элементами становится предметом насмешек сверстников. Кроме прочего, если вовремя не начать лечение, постепенно возникнут постакне-рубцы и пигментированные участки, которые также сложны в коррекции.

При первых «звоночках» акне (расширенные поры, повышенная секреция сальных желез, черные точки, воспалительные элементы) родителям нужно записать ребенка на консультацию врача-косметолога. Очень важно донести это до ваших клиентов, у которых есть дети подросткового возраста.

Налаживаем контакт

Начало положено: подросток пришел к вам на консультацию. Наладить диалог и завоевать доверие будет сложнее, чем в случае с совершеннолетним пациентом. Как нужно выстраивать общение?

  • Будьте с ним «на одной волне». Спросите про любимую музыкальную группу или обсудите только что вышедший фильм.
  • Покажите пример. Важно, чтобы вы внушали доверие не только словами, но и своим внешним видом. Косметологу с неухоженной кожей подросток никогда не поверит.
  • Станьте старшим товарищем. Часто случается, что родители не могут договориться с ребенком, а врач может. Будьте «на его стороне», покажите, что с вами он может поделиться своими переживаниями.
  • Общайтесь онлайн. Поддерживайте связь через социальные сети.
  • Создайте атмосферу. Чтобы подростку было комфортно, включите соответствующую музыку, приготовьте вкусный чай и печеньки.
  • Будьте сами честны и откровенны.

Какие линии используем?

Лечение чаще всего состоит из программ салонного ухода, препаратов для домашнего применения и коррекции питания. В основном это линии Comodex (при I и II степени акне + чистка лица) и Bio Phyto (после снятия воспаления). Программы можно применять как отдельно, так и в комплексе. Курс процедур зависит от того, насколько выражено протекает заболевание: от 5 до 15 процедур, с интервалом в 7-10 дней.

Когда мы получаем первые результаты в виде снятия воспаления и исчезновения воспалительных элементов, можно начать работать с постакне-явлениями (застойные пятна, пигментация, уплотнения). Целесообразно будет добавить программы Illustrious (работа с пигментом), Unstress (восстановление иммунитета кожи).

Клинический случай

Описание

Подросток М.,15 лет, учится в кадетском корпусе. Очень активный молодой человек, занимается боксом. Обратился с жалобой на жирную кожу лица, расширенные поры в Т-зоне, болезненные высыпания красного цвета, открытые и закрытые комедоны, рубцы. Заболевание длится в течение трех лет. Есть генетическая предрасположенность по линии отца.

Рекомендации: общий и биохимический анализ крови, печеночные пробы, анализ на гормоны щитовидной железы; консультация у гастроэнтеролога, эндокринолога и андролога. По результатам исследований был поставлен диагноз – акне II степени.

Количество и последовательность процедур

  1. Comodex – 5 процедур, 1 раз в неделю
  2. Bio Phyto – 3 процедуры, 1 раз в неделю
  3. Unstress – 2 процедуры, 1 раз в неделю
  4. Illustrious – 4 процедуры, 1 раз в неделю

Домашний уход

  1. Утром: Освежающий тоник Bio Phyto Refreshing Toner, Дневная регулирующая сыворотка-контроль Comodex Control & Regulate Day Treatment, Матирующий защитный крем SPF 15 Comodex Mattify & Protect Cream SPF 15.
  2. Вечером: Очищающий гель Comodex Clean & Clear Cleanser, Очищающий балансирующий тоник Comodex Purify & Balance Toner.
  3. Балансирующий крем Bio Phyto Balancing Cream – 5 раз в неделю.
  4. Ночная обновляющая сыворотка-восстановление Comodex Renew & Repair Night Treatment – 2 раза в неделю.

Дополнительно (после курса процедур): 2 раза в неделю – Пилинг Illustrious Peeling, Успокаивающая cеборегулирующая маска Comodex Soothe & Regulate Mask.

Результат

После курса лечения (3,5 месяца) мы наблюдаем сужение пор, снижение секреции сальных желез, выравнивание рельефа и тона кожи, отсутствие застойных пятен и внутренних уплотнений (при пальпации).

IMG-20210629.jpg

Помните, что при работе с подростком необходимо быть предельно аккуратным: его кожные покровы имеют в 2 раза меньше клеток, чем у взрослого человека. А значит, кожа более чувствительна и менее защищена от вторжений извне, при малейшем несоблюдении требований – к текущему заболеванию могут присоединиться патогенные бактерии и ухудшить ситуацию.

В итоге

Да, подростку тоже нужен косметолог. Коммуникация с пациентом и лечение будут иметь свои особенности, но это того стоит. Грамотный уход за кожей с ранних лет – залог ее здоровья и молодости на долгие годы.

Самолечение и безразличное отношение к болезни лишь ухудшит ситуацию – только специалист сможет решить проблему и рекомендовать нужные средства для домашнего применения. Поговорите со своими клиентами – родителями подростков – и не бойтесь работать с юными пациентами. Если вы сможете помочь – это ваши будущие постоянные клиенты.