05 Июля
2021
Интервью с врачом: Юлия Бирюкова

doctor_720.jpg

«Люблю косметологию всем сердцем – от и до...»

Юлия Бирюкова, врач-дерматовенеролог, косметолог Quantum Clinic, г. Москва, @quantum.clinic

Расскажите немного о себе и о том, как вы пришли в косметологию…

Интерес к медицине у меня проявлялся с малых лет. Неоднократно родители рассказывали, как я лечила игрушки, делала им уколы и вызывала скорую помощь. Тяга к творчеству у меня была всегда: посещала факультативы по шитью, рисованию, ничего не бросала на полпути, старалась все сделать до конца и максимально педантично. Уже в юном возрасте я четко понимала, что после окончания школы поступлю в медицинский университет и выберу направление «дерматовенерология» с последующей переквалификацией в «косметологию», тогда эта профессия только начинала набирать популярность.

image2.jpegКакими результатами можете похвастаться в профессии сегодня?

Мое самое большое достижение – это когда пациенты довольны и рекомендуют меня своим знакомым в качестве квалифицированного специалиста. Мне кажется, что для врача-косметолога это одна из главных наград.

Владею множеством методик, всегда нахожу эффективные схемы лечения для пациентов любых возрастов. Регулярные повышения квалификации, тренинги и конгрессы помогают мне оставаться в курсе трендов и правильно использовать весь арсенал процедур.

Расскажите об опыте взаимодействия с УЦ Nickol. Какое обучение запомнилось больше всего?

Про УЦ Nickol узнала давно, когда еще только-только закончила учиться в университете. Коллеги с большим воодушевлением рассказывали о грамотных тренерах, безопасных протоколах и огромном объеме полезной информации. Долго была в раздумьях: на какое обучение записаться, потом определилась и ни разу не пожалела. Тренинг был посвящен коррекции сложных зон с помощью филлеров. После него я не просто стала чувствовать себя уверенней в отношении конкретных областей на лице, но и в работе в целом.

На какой процедуре специализируетесь в работе, что больше всего нравится?

Люблю косметологию всем сердцем – от и до! Могу с большим удовольствием сделать одному пациенту контурную пластику, а другому –провести аппаратное лечение кожи. Часто сочетаю множество методик, нахожу индивидуальный подход к каждому человеку. Самое главное даже не процесс, а конечный результат, он меня больше всего радует.

Расскажите о своем опыте работы с Pluryal. Чем нравятся препараты?

Считаю, что Pluryal по праву считаются одними из лучших инъекционных препаратов. Используя их в работе, всегда получаю предсказуемые и долгосрочные результаты. Постоянно слышу положительные отзывы от пациентов, с которыми мы проводили коррекцию по восполнению объемов. Благодаря Pluryal мы также успешно лечим акне, восстанавливаем тонус и гидратацию кожи, решаем трихологические проблемы.

С каким запросом чаще всего обращаются пациенты?

Инъекции занимают лидирующее место в моей косметологической практике. К сожалению, все чаще сталкиваюсь с тем, что пациенты думают только о контурной пластике или ботулинотерапии, совсем забывая о качестве кожи. Здесь очень важно обозначить, что работа с такими несовершенствами, как акне, пигментация, сосудистая сетка, хроностарение, первична. Никакая контурная пластика не будет смотреться красиво, когда у человека есть проблемы с кожей.

Работаете ли вы по запросу конкретной процедуры или всегда сами назначаете необходимую терапию?

Чаще всего не мы (прим. ред. – косметологи) назначаем процедуры, а пациенты приходят с конкретным запросом или жалобой. Конечно, в этом случае обычно делаю то, на что рассчитывает пациент. Но только если у него нет противопоказаний к процедуре. В ходе консультации, при необходимости, всегда даю рекомендации по дальнейшему лечению.  

image0.jpegВрачу-косметологу всегда нужно узнавать первым о трендах в профессии. Что лично вам помогает быть в курсе?

Мне кажется, что сейчас обо всех трендах можно узнать через социальные сети! (смеется) Не всегда эти модные тенденции положительны, естественно. Нужно уметь «фильтровать» полученную информацию. На то мы и врачи, то есть специалисты с основательными базовыми знаниями, чтобы суметь сопоставить пользу и риски в отношении любого тренда.

Расскажите о своих секретах установления контакта с пациентом. Как удается выстроить долгосрочные отношения?

Доверие и энергетика. Все мы разные! На первичном приеме обычно становится понятно, сможем ли мы с пациентом взаимодействовать дальше. Мне кажется, что я «притягиваю» людей, максимально схожих со мной по темпераменту. Если пациент пришел ко мне во второй раз, я могу быть уверена: это мой человек!

Случались ли конфликтные ситуации? Как вы их разрешали?

Конфликтные ситуации случаются с любым врачом, это нормально. Косметолог принимает множество людей, не всегда возможно угодить каждому, оправдать ожидания. Можно столкнуться с проблемой даже там, где, казалось бы, все уже давно «отточено». Как говорится, не ошибается тот, кто ничего не делает. К счастью, такие ситуации происходят крайне редко.

Бывали ли случаи, когда приходилось отправлять клиентов к врачу?

Очень часто отправляю на консультации к врачам других специальностей и назначаю лабораторные исследования, потому что многие дерматологические и косметологические проблемы возникают из-за нарушений каких-либо внутренних процессов или дефицита нутриентов. Когда у пациента есть все справки и выписки от врачей смежных специальностей, мне гораздо проще работать: можно более точно спрогнозировать результат.

Прибегаете ли вы сами к услугам косметологов? Какую процедуру любите больше всего?

У меня нет любимой процедуры. Отношусь к себе, как к пациенту: в клинике делаю все строго по показаниям. В подростковом возрасте я перенесла тяжелую форму акне, поэтому сейчас основная часть процедур направлена именно на улучшение качества кожи. В зимний период обязательно делаю лазерные шлифовки, IPL, биоревитализацию. Также для меня очень важен домашний уход: тщательно подбираю и регулярно использую профессиональную косметику.

Есть ли у вас профессиональный девиз?

Чтобы начать самосовершенствоваться, нужно в первую очередь принять себя.