29 Апреля
2021
Интервью с врачом: Зинаида Демехова

«Невозможно добиться гармонии, используя лишь один инструмент…»

Зинаида Демехова, врач-косметолог, пластический хирург, заместитель заведующего отделением центра красоты и здоровья YOLO.

Как вы пришли в медицину и косметологию?

Страсть к медицине мне передалась от мамы. Она у меня медработник, всю жизнь посвятила помощи людям. Я с детства видела, с какой самоотдачей трудится мама, как она влюблена в свое дело. Поэтому после школы решила поступать в Нижегородскую государственную медицинскую академию на лечебный факультет, где и проучилась шесть прекрасных лет. Врач –профессия, которая требует постоянного получения новых знаний, развития умений и навыков. Я непрерывно нахожусь в процессе обучения, мне это очень нравится.

На последнем курсе поняла, что хочу не только делать людей здоровыми, но и дарить им ту внешность, которая сделает их счастливыми. Тогда выбрала специализацию по пластической хирургии. Во время обучения в ординатуре посещала конференции по своему направлению и косметологии. В тот момент поняла, что влюбилась еще в одну профессию. Косметология совмещает все, что мне нравится: медицину, эстетику, работу руками.

Какими результатами можете похвастаться сегодня?

Для того, чтобы добиться успеха, нужно четко осознавать свои цели и видеть пути их достижения. Также важна решимость преодолевать любые препятствия.

Я нахожусь в самом начале своего пути к успеху, но точно уверена, что двигаюсь в правильном направлении. Доказательством служат многочисленные положительные отзывы моих пациентов.

Расскажите об опыте взаимодействия с УЦ Nickol…

Ваш ученый центр рекомендовали мне коллеги, которым я доверяю. Очень много хорошего рассказывали про Nickol, все оказалось правдой.

Я высокого мнения об офлайн- и онлайн-тренингах. Информация всегда доступная и имеет научную базу. Кроме этого – безопасные готовые протоколы. Особенно запомнился тренинг с постановкой руки доктора Анастасии Шаровой. Она великолепный специалист, настоящий мастер своего дела, виртуоз инъекционной косметологии, человек с большой буквы. Анастасия удивительно просто рассказывает о сложных вещах, все раскладывает по полочкам – пазл наконец-то складывается в голове. Кроме всего прочего, этот тренер вселяет уверенность в своих силах. После ее обучения я ушла окрыленная, она заряжает необыкновенной энергетикой, которую ни с чем нельзя сравнить. Безмерно ей благодарна!

Какие мероприятия посещали, кроме тренингов?

Невозможно не сказать про ежегодный эксперт-форум по эстетической медицине AMEF. Всегда только свежая, актуальная, максимально полная научная информация, много практики и прекрасные спикеры. От их выступлений дух захватывает, на них хочется равняться. Они – мои мотиваторы!

Врачу-косметологу всегда нужно узнавать первым о трендах в профессии. Что вам помогает быть в курсе?

Льюис Кэрролл писал: «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее». Так и в нашей профессии: нужно постоянно штудировать и поглощать новую информацию, совершенствовать свои навыки, чтобы оставаться на плаву, так как в настоящее время рынок специалистов перенасыщен. Тренды – это основная тенденция изменения чего-либо, сейчас вкладывается немного иной смысл в это понятие. Я считаю, что тренды трендами, но не нужно никогда забывать, что мы врачи. Надо уметь фильтровать гигантский поток информации, который сейчас поступает в массы, для этого и необходимо клиническое мышление. Я часто читаю научные статьи в журналах «Облик» и «Эстетическая медицина», непрерывное посещаю различные обучающие семинары, конференции.

На какой процедуре специализируетесь в работе?

Нет какой-то конкретной процедуры. Я за гармонизацию лица, за индивидуальный подход к каждому пациенту. Люблю работу на всех уровнях: с качеством кожи, с мышечным сегментом, связочным аппаратом и опосредованно с костными структурами, потому как убеждена, что одно без другого бессмысленно. Старение – процесс, который затрагивает все структуры лица. Невозможно добиться гармонии, используя лишь один инструмент.

Расскажите о своем опыте работы с Pluryal. Почему вы выбираете именно эти препараты?

Начала работать с Pluryal примерно два года назад, сразу поняла: эти препараты станут моими фаворитами. В них есть все, что для меня важно: безопасность, биосовместимость, способность к биодеградации, серьезная исследовательская база, стопроцентное качество. Они просты и удобны в применении, имеют эффективный, но не перенасыщенный состав. Каждый компонент «бьет» по своей мишени, поэтому мы получаем предсказуемый результат.

Pluryal дает мне все инструменты для борьбы за возвращение естественной красоты и молодости пациентов.

С каким запросом к вам чаще всего обращаются пациенты?

Если брать возрастную группу 35+, то запрос один – выглядеть моложе, сохранить свою индивидуальность и красоту.

Работаете ли вы по запросу конкретной процедуры или всегда сами назначаете необходимую терапию?

Никогда не работаю по запросу конкретной процедуры, так как считаю, что это недопустимо в нашей профессии. Пациент не может сам себе ставить диагноз и назначать терапию: у него нет на это ни знаний, ни полномочий. Бывает, что просят выполнить процедуру, которая подошла подруге, например. Но не факт, что она подойдет и им тоже! Всегда начинаю первичный прием с консультации: все мы индивидуальны, не существует одинаковых лиц, у каждого свой генетический потенциал (морфотип старения, изотип лица, фототип и прочее). Никто не отменял сбор анамнеза, без этого невозможно дальнейшее взаимодействие между врачом и пациентом. Только после этого я разрабатываю план действий, выбираю определенную последовательность процедур, определяю комплексный и индивидуальный подход.

Расскажите о своих секретах установления контакта с пациентом…

Секрет прост: никогда не обманываю пациентов, не назначаю процедуры, которые им не нужны. Разговариваю с ними на равных, не ставлю себя выше, ко всем отношусь с огромным уважением и пониманием. Стараюсь подробно объяснить простым языком, для чего нужно проводить ту или иную процедуру, почему именно такая последовательность, какой результат и на каком этапе они получат. Разъясняю, что категорически нельзя делать: если вдруг человеку самовольно захочется вычеркнуть что-то из рекомендованного списка.

Также я всегда предоставляю своим пациентам выбор, чтобы они могли максимально эффективно распределить бюджет.

Случались ли конфликтные ситуации? Как вы их разрешали?

За время моей практики такие случаи были, это нормально. Пациенту нужно найти именно своего специалиста, которому он сможет доверять. Нет универсальных врачей, все мы разные, у каждого – свой темперамент. Если пациента что-то не устраивает, всегда есть выбор – отказаться от услуг этого доктора. Я, например, даже могу посоветовать своих коллег, которым доверяю. Что в этом страшного?

Направляете ли пациентов к врачам смежных специальностей?

Комплексный подход – это залог успеха. Часто, когда пациент приходит на первичный прием, выясняются моменты, которые требуют вовлечения в процесс врачей других специальностей, для этого мы и собираем развернутый анамнез.

Прибегаете ли вы сами к услугам косметологов? Какую процедуру любите?

Нет смысла скрывать – да, прибегаю. А иначе выйдет как в поговорке про сапожника без сапог. Лицо врача-косметолога – его визитная карточка, нужно соответствовать определенному уровню, чтобы у пациентов возникало доверие. Делаю курсы мезотерапии и пилингов, у меня подобран правильный домашний уход, без него никуда.

Каким должен быть идеальный специалист, с вашей точки зрения?

Это человек, обладающий глубинными знаниями в своей сфере, он постоянно стремится повысить уровень мастерства и зрелости профессионального самосознания. Человечный, уважающий других, основательный. Тот, кто «горит» своим делом.

И последний вопрос – есть ли у вас профессиональный девиз? Почему он именно такой?

Мой девиз: «В сохранении и созидании – путь к процветанию». Нужно уделять внимание профилактике, чтобы сохранить то, что имеем. И дальше уже это совершенствовать с помощью последних достижений науки и медицины. В результате мы раскроем максимальный потенциал, дарованный нам природой!