2020
Интервью с врачом: Вадим Леонтьев

«Цель моей жизни – сделать то, чего еще никто никогда не делал…»

Вадим Леонтьев, врач-дерматовенеролог, косметолог, кандидат медицинских наук, г. Москва, @dr.vadi

Расскажите немного о себе. О чем мечтали в детстве и почему заинтересовались медициной?

Я очень люблю эту историю и могу рассказывать ее бесконечно, поэтому научился сокращать (смеется).

Медицина – это хобби, моя настоящая страсть и основное занятие – наука.

В школе моя душа лежала к математике, геометрии, химии. А в медицину я попал случайно, заключив пари с одноклассником. Позже, поступив в медицинский ВУЗ, больше десяти раз хотел бросить, потому что был не доволен теми знаниями, которые нам давали. Сейчас понимаю, что тогда ошибался.

В науку тоже попал по воле случая: заинтересовался процессом регенерации тканей, написал на эту тему статью и подал заявку на грант. Последнее опять сделал на спор – прямо в 4 часа ночи. Представляете, я в итоге выиграл этот грант и улетел по специальной программе в Гонконгский университет науки и технологии. Когда вернулся из поездки, уже не смог остановиться.

Сейчас тоже продолжаете заниматься наукой?

Да, до сих пор занимаюсь наукой и биотехнологиями, являюсь директором по науке и медицинским экспертом компании Scanderm pro. Мы разрабатываем IT-решения в медицине и уже реализовали крупный проект CheckDerm, связанный с нейросетями в дерматологии.

А какое место в вашей жизни занимает косметология?

Сфера красоты – это как раз не мое, честно. Практически не занимаюсь так называемой бьютификацией. Я оказываю плановую, профилактическую и терапевтическую помощь пациентам. Цель моей жизни – сделать то, чего еще никто никогда не делал. Я иду к этому.

Мужчина-косметолог – явление редкое и необычное: чаще этой профессии посвящают себя женщины. По крайней мере, существует такой стереотип…

Стереотипами мыслят ограниченные во взглядах люди. Косметолог – это, в первую очередь, врач, который несет ответственность перед пациентом, глобально – отвечает за качество его жизни, обеспечивает здоровье его коже всеми доступными способами. Очень хочу, чтобы наше общество воспринимало врача, прежде всего, как врача, а не как мужчину-косметолога или женщину-косметолога.

На самом деле, не чувствую никакого предвзятого отношения из-за гендера. А вот из-за своего возраста – да. Я один из самых молодых специалистов на международной косметологической арене. Без ложной скромности: моя позиция и мнение имеют вес в профессиональной среде.

Буду рад, если мой личный пример молодого севастопольского парня-косметолога, который добился определенного успеха, поможет другим людям настойчиво идти к своей цели и быть теми, кто они есть, а не казаться кем-то другим.

IMG_0034.jpgКакими результатами можете похвастаться в профессии сегодня?

Результатов много! Я смог организовать собственную конференцию, дважды был научным руководителем конгрессов, обучил в общей сложности более 10 тысяч человек. Но главное – я собрал вокруг себя талантливых людей, первоклассных специалистов, верных друзей.

Мой результат – это здоровый пациент, это грамотный студент моего курса, это то, что я умею прививать любовь к науке у тех, у кого изначально нет к этому склонностей.

На какой процедуре специализируетесь в работе, что больше всего нравится?

Я специализируюсь на лечении. Метод не так важен, важен результат. По большей части, занимаюсь сложными случаями восстановления тканей путем стимуляции для самостоятельного метаболизма и использую не только косметологический, но и системный подход.

Расскажите о своем опыте работы с Pluryal и Pluryal mesoline. Чем нравятся препараты?

Препарат не может нравиться или не нравиться. Мне нравится результат, который я получаю от сочетания различных техник и комбинации базовых протоколов. Сегодня мы имеем в арсенале препараты, которые полностью отвечают критериям качества и безопасности. Самое ужасное – начать работать бездумно. Pluryal заставляет думать – это же чистый кайф.

Как получилось так, что вы захотели преподавать? Расскажите об опыте проведения тренингов в «NICKOL» и об участии в конференциях. Что это значит лично для вас?

Моя мама – школьный учитель, я ей очень горжусь и уважаю ее труд. Мне всегда нравилась профессия преподавателя. Я люблю делиться своим опытом, потому что хочу создать здоровое, нетоксичное, грамотное общество вокруг себя.

Возможность делиться своими знаниями и авторскими техниками – это колоссальная работа со своими же скелетами в шкафу, с собственными предубеждениями. Каждый раз волнуюсь, хоть имею уже большой опыт.

Врачу-косметологу всегда нужно узнавать первым о трендах в профессии. Что вам помогает быть в курсе?

Я трачу на свое образование около 8 тысяч долларов в год. Продолжать (смеется)?

Работаете ли вы по запросу конкретной процедуры или всегда сами назначаете необходимую терапию? Почему?

В профессии врача важно услышать пациента и вместе с ним прийти к точке соприкосновения его запроса и возможностей самого специалиста. В основе хорошего результата всегда лежит диалог. Мое мнение не значит ничего, если оно не удовлетворит пациента.

IMG_0013.jpgРасскажите о своих секретах установления контакта с пациентом. Как вам удается завоевать доверие?

Неловких ситуаций, когда мне нужно каким-то особенным образом устанавливать контакт, в моей практике не бывает. 99% пациентов, которые ко мне приходят, изначально готовы к моему стилю поведения и подходу. Они меня уже знают, например, из Instagram, цитируют мои посты, знакомы с характером и даже осознают, что я могу и по рукам ударить, если они будут ковырять лицо или съедят лишний простой углевод (смеется).

Случались ли конфликтные ситуации с пациентами? Как вы их разрешали?

Мы все – люди, со своими слабостями и эмоциями. Поэтому, конечно, конфликты иногда возникают. Основная причина – неумение слушать, как с моей стороны, так и со стороны пациента. Решение простое – максимально честный диалог.

Как вы считаете, должен ли мужчина пользоваться услугами косметолога? С какими проблемами обращаются к вам пациенты-мужчины?

А как вы считаете, нужно ли ребенку есть рис? Скажите еще, что женщина на ночь должна обязательно надевать шапочку для сна (смеется)! Это вопрос из минувшего века. Для современного человека важно быть конкурентоспособным не только в сравнении с другими, но и с самим собой в прошлом. Особенной разницы нет, мужчина это или женщина: пациент хочет, чтобы его внешнее состояние отражало внутреннее. Тогда люди обретают гармонию и становятся счастливее.

Прибегаете ли вы сами к услугам косметологов? Какую процедуру любите?

При моей загруженности иначе нельзя. Сколько мы планировали это интервью? И каждый раз я переносил сроки (смеется)! Все из-за дикой нехватки времени. Вообще не отдыхаю, а выглядеть должен на все сто. Люблю ботулинотерапию, а также препараты с антиоксидантным эффектом. Оксидативный стресс – это раннее старение тканей на всех уровнях. Поэтому профилактика – наше все.

На тренингах вы много говорите о том, что красоту обеспечивает не только косметолог, но и здоровый образ жизни. Можете дать совет, как оставаться в хорошей форме?

Подписывайтесь на мой Instagram-аккаунт, у меня там много полезных советов. Основные: защищайтесь от прямых солнечных лучей, ешьте умеренно, спите крепко, любите страстно и избавляйтесь от плохих людей в своей жизни. Последним точно нельзя пренебрегать (смеется)!

Каким должен быть идеальный специалист, с вашей точки зрения?

Он ловит кайф от своей работы и формирует красивое и здоровое общество.

И последний вопрос – есть ли у вас профессиональный девиз? Почему он именно такой?

Девиз «Если не ты, то никто». Он полностью отражает меня и мой взгляд на мир.