Интервью с врачом: Оксана Давиденко

«У меня даже есть свои фанаты – среди учеников и пациентов…»

Оксана Давиденко, дерматовенеролог, косметолог, главный врач клиники Beautyin, г. Санкт-Петербург, @dr.oksanaspb

davidenko_o.jpgРасскажите о том, как вы пришли в медицину?

Это случилось совершенно неожиданно. В моей семье нет никого с медицинским образованием, но мне всегда хотелось лечить людей. Путь к исполнению мечты был долгим и тернистым. Началось все с того, что я не поступила в медицинское училище и пошла работать санитаркой в поликлинику областной больницы, затем перешла в онкологическое отделение той же больницы. Через полгода тяжелого труда я решила, что сначала все-таки нужно получить образование. Подала документы в медучилище и поступила на «Акушерское дело». Когда закончила, оказалось, что ни в одном роддоме моего родного города работы нет. И тогда я приняла решение поступать в институт, мне было даже неважно, на какой факультет. Уехала в Питер и сдала вступительные в Санкт-Петербургскую государственную медицинскую академию им. И. И. Мечникова. Потом последовали шесть лет учебы и три года работы помощником лаборанта патологоанатомического отделения. Это был для меня своеобразный долгий кадавер-курс! (смеется)

Как произошло знакомство с косметологией?

Мое знакомство с косметологией произошло в салоне красоты. Я вдруг поняла, что тоже хочу дарить не только здоровье, но и красоту людям всей планеты. Сказывается мой максимализм!

В одном журналов нашла рекламу курсов по косметологии в Париже, узнала про ближайший набор и поехала на трехмесячное обучение. Когда вернулась, попала на выставку INTERСHARM, там познакомилась с косметикой Christina и увидела выступление Кристины Мирьям Зехави. Она с такой любовью рассказывала о препаратах и процедурах, что я была просто покорена. Тем более у стойки этого бренда было больше всего людей!

Я закупила продукцию для работы, и с того момента Christina из моего кабинета и домашнего ухода не исчезает!

Пару лет работала косметологом в обычной парикмахерской, сформировала большую базу клиентов, потом меня пригласили в салон красоты VIP-класса на должность ведущего специалиста. Далее я прошла обучение по ботулинотерапии, через некоторое время решила открыть свое дело. Стала дистрибьютором компании NICKOL и получила сертификат тренера Christina. Также у меня есть квалификация дерматокосметолога и опыт работы за границей – в Турции. Сначала поехала в Стамбул, в местный КВД, по программе обмена опытом. Затем год работала в Анталье и Бодруме врачом-косметологом. Непростой, но очень интересный период моей жизни – с изучением турецкого языка. (смеется)

Какими результатами в профессии вы можете похвастаться сегодня?

Я главный врач в клинике BEAUTYIN в Санкт-Петербурге, но при этом у меня есть прием пациентов, также преподаю в УЦ NICKOL (филиал в Санкт-Петербурге).

У меня даже есть свои фанаты – среди учеников и пациентов. Они доверяют только моему мнению и советуются только со мной. Для меня это высшая награда!

Конечно, мне не хватает времени в сутках, чтобы воплотить все планы в жизнь, но стараюсь найти выход.

Расскажите об опыте взаимодействия с Учебным центром NICKOL…

Я знакома с NICKOL уже около 15 лет, это мой самый любимый Учебный центр. Просто обожаю Милену Хурцаеву, Илью Шарова, Анастасию Шарову! Такого высокого уровня преподавания нет больше нигде.

Тренеры – профессионалы, ответят на любые вопросы. На обучениях информация всегда логически выстроена и имеет серьезную доказательную базу. После тренингов я без страха сразу могу применять знания на практике! Научилась виртуозно работать канюлей (до этого очень боялась), у меня получаются красивые губы и скулы, я нашла решение многим проблемам кожи. Именно после обучений в NICKOL у меня появилось огромное количество пациентов!

Посещаете ли какие-то мероприятия, кроме тренингов?

Конференции, вебинары – при этом стараюсь участвовать и в организации, и в проведении этих мероприятий. Я работаю тренером Christina с 2008 года: материалы ко многим обучениям подготовлены мной лично. Правда, время идет – сейчас они сильно усовершенствовались.

Хочется пойти дальше: охватить в плане преподавания направление инъекций. У меня есть много наработанных материалов, сейчас детально изучаю проблему коррекции «второго» подбородка.

Врачу-косметологу всегда нужно узнавать первым о трендах в профессии. Что вам помогает быть в курсе?

Медицинские журналы, Facebook, Instagram, рассылка на почту.

Читаю материалы о новых тенденциях в бьюти-индустрии, научные работы коллег, просматриваю интересные клинические случаи из области медицины и косметологии.

На какой процедуре специализируетесь в работе? С каким запросом к вам чаще всего обращаются пациенты?

В своей работе использую комбинированные планы лечения, не могу выделить что-то одно.

А пациенты хотят получить немедленный результат! (смеется)

Основные запросы: контурная пластика губ и омоложение.

Работаете ли вы по запросу конкретной процедуры или всегда сами назначаете необходимую терапию?

Прислушиваюсь к пожеланиям пациента, высказываю свое мнение, мы приходим к общему знаменателю. Пациент не всегда понимает, зачем нужна та или иная процедура, какой результат мы можем получить.

Расскажите о своем опыте работы с Pluryal. Чем нравятся препараты?

Работаю на этих препаратах с 2008 года. Пробовала аналогичную продукцию других брендов, но все равно возвращаюсь к Pluryal. Нравится, что их можно сочетать друг с другом и достигать отличных результатов. Себе, своим близким и пациентам рекомендую только Pluryal!

Расскажите о своих секретах установления контакта с пациентом…

С пациентом нужно быть открытым и честным. Не надо врать и обещать каких-то невероятных результатов.

Мне кажется, нужно начинать с малого: сделать какую-то процедуру «для примерки». Если будет хороший эффект, то человек придет к вам еще раз.

Ко мне однажды обратилась пациентка с акне. Мы сочетали препараты Pluryal и Christina, получили очень хороший результат уже после третьей процедуры. Естественно, женщина прониклась ко мне доверием, захотела провести контурную пластику губ и скул. Она является моей постоянной пациенткой вот уже 10 лет, ко мне приходят и ее подруги. За это время подросла ее дочь – тоже бывает у меня.

davidenko_o1.JPG

Случались ли конфликтные ситуации – как разрешали?

Ну а какая работа без конфликтов? Это же неинтересно! (смеется)

Кроме шуток, серьезных конфликтов никогда не было, если только небольшие недопонимания, потому что у каждого человека свое видение прекрасного.

Например, пациентка пришла на контурную пластику губ, при этом страдает акне в тяжелой степени. Вот я и объясняю, что сначала нужно заняться лечением кожи, а потом всем остальным.

Или запрос на конкретную процедуру, когда человек даже не понимает, что она ему не показана. Тут тоже приходится проводить разъяснительные беседы.

Прибегаете ли вы сами к услугам косметологов? Какую процедуру любите?

Люблю массажи, процедуры ухода, прибегаю к контурной пластике губ и скул, борюсь с лишними жировыми отложениями в зоне подбородка. У меня есть два проверенных специалиста: только им доверяю свое лицо и тело.

Каким должен быть идеальный специалист, с вашей точки зрения?

Думающий, опирающийся на данные доказательной медицины, постоянно повышающий свою квалификацию. В плане человеческих качеств: доброжелательный, честный, любящий людей.

И последний вопрос – есть ли у вас профессиональный девиз? Почему он именно такой?

Мой девиз «Позаботься о своем теле, чтобы душе хотелось в нем жить». Здорово, когда душа и тело существуют в гармонии.