Интервью с врачом: Наталья Фимина

«Эффект от моей работы длится дольше, чем до полуночи…»

Наталья Фимина, врач-дерматовенеролог, косметолог, заместитель главного врача сети клиник SpaceFor, г. Москва, @Dr.fimina

Что вас привело в медицину и косметологию?

Осознанный выбор. Но путь к нему был долгим. В детстве, как все девочки, я мечтала быть балериной, моделью, дизайнером, художником. Даже мелькали мысли стать великим политиком. Потом задумалась о медицине, потому что всегда хотела делать полезную и ответственную работу. Быть врачом – это нечто совершенно особенное, искусство, дар.

Что касается косметологии, то на мой выбор повлияла одна судьбоносная встреча. Дело в том, что в возрасте 10 лет я с семьей переехала в США, в город Сиэтл: мои родители получили долгосрочный контракт по работе. Мы прожили в Америке 10 лет. Как раз там состоялось знакомство с одним врачом-дерматологом, хирургом и косметологом, после которого и приняла твердое решение о будущей профессии.

Известно, что русские женщины привыкли ухаживать за собой, я пришла вместе с мамой на прием в клинику красоты и здоровья Plastic and Aesthetic surgery Clinic and UW Medical Center. Атмосфера меня просто поразила! Суперсовременный интерьер и научный подход врача запомнились надолго. Его голос был спокойным, улыбка располагала к себе, этот человек внушал доверие и излучал профессионализм. Решение пришло само собой почти мгновенно: именно таким врачом я хочу стать!

IMG_8633.jpgОбразование вы получали уже в России?

Когда мы вернулись в Россию, я поступила в Московскую медицинскую академию им. И. М. Сеченова. К поступлению готовилась в США – в колледже, активно посещала классы по молекулярной биологии и химии. Конечно же, есть разница между американской и российской программой обучения, но она по большей части языковая.

Учиться было непросто, учитывая тот факт, что предыдущие 10 лет обучение проходило на английском языке. Но я очень хотела стать врачом-дерматологом и косметологом. Поэтому благодаря своей настойчивости и целеустремленности закончила академию с красным дипломом.

Поделитесь наблюдениями, чем американская медицинская система отличается от российской? Что вы взяли себе на заметку и, может быть, даже используете в практике?

Конечно, за эти 10 лет мне приходилось сталкиваться с американской медицинской системой, по которой работают практически все западные страны. Она отличается от нашей тем, что в основном вся медицинская помощь оказывается амбулаторно, за исключением оперативных вмешательств, но реабилитация пациента в постоперационном периоде в госпитале очень недолгая.

Также еще одно большое отличие от нашей системы – все лекарственные препараты можно приобрести только по рецепту от специалиста. Чтобы к нему попасть, нужно получить направление от врача общей практики. Также в США очень большое значение уделяют превентивной медицине, ежегодно люди там проходят специальные осмотры под названием «physical exam». Как раз принцип превентивной медицины я и использую в своей практике. Всегда легче вовремя предотвратить проблему, чем потом ее решать.

Какими результатами можете похвастаться сегодня?

Я оказываю полный спектр косметологических услуг, составляю antiage- протоколы, которые включают в себя инъекционные и аппаратные методики, домашний уход. Являюсь не только практикующим врачом, но и руководителем сети клиник (недавно получила специальность «Организатор здоровья и здравоохранения»). Теперь принимаю решения по поводу набора персонала, разрешаю сложные ситуации внутри коллектива или с клиентами, провожу совещания, строю планы по развитию. Мой новый функционал приносит мне огромное удовольствие!

Расскажите об опыте взаимодействия с УЦ Nickol.

Когда была начинающим специалистом, побывала в УЦ Nickol на семинаре по гармонизации черт лица. Материал по анатомии и эстетической коррекции меня сильно впечатлил. Тогда я научилась смотреть на пациента, как художник, только вместо кисточки у меня был шприц. Я поняла: используя небольшие дозировки, можно достичь гармоничного и натурального результата. В УЦ Nickol показали, как делать это безопасно.

Врачу-косметологу всегда нужно узнавать первым о трендах в профессии. Что вам помогает быть в курсе?

Даже пандемия не смогла препятствовать процессу получения знаний, но перевела специалистов различных областей медицины на новый уровень обучения и общения. Я имею в виду онлайн-конгрессы и вебинары, где мы делимся знаниями и опытом, получаем новые навыки, обсуждаем различные техники и методики, а также способы безопасного введения препаратов и новинки разных производителей.

IMG_8627.jpgНа какой процедуре специализируетесь в работе?

Всегда комплексно подхожу к решению проблемы, нет какой-то определенной процедуры. Мезотерапия, контурная пластика, аппаратные методики, ботулинотерапия – у меня широкий круг инструментов. Главное –сохранить индивидуальность пациента.

С каким запросом к вам чаще всего обращаются пациенты?

Два самых частых запроса – это улучшение качества кожи и процедура по коррекции объема и формы губ.

Работаете ли вы по запросу конкретной процедуры или всегда сами назначаете необходимую терапию?

Внимательно выслушиваю запрос своего пациента, после первичной косметологической консультации рассказываю о долгосрочной и краткосрочной программе для достижения отличного результата. Не всегда запрос пациента и мои назначения совпадают, так как существует много нюансов относительно индивидуальных анатомических особенностей, статуса здоровья или ранее проведенных процедур у других специалистов. Но в итоге и мой пациент, и я довольны результатом.

Расскажите о своем опыте работы с Pluryal. Почему вы выбираете именно эти препараты?

Обожаю Pluryal за предсказуемость в получении результата, а также за полную безопасность в применении. С помощью них можно получить естественный результат и сохранить индивидуальность пациента. Pluryal помогает мне решить очень много проблем, с которыми приходят пациенты: признаки старения, пигментация, акне, выпадение волос и т. д. Также я полностью могу удовлетворить запрос в отношении контурной пластики.

Расскажите о своих секретах установления контакта с пациентом.

Во взаимодействии с пациентами должны преобладать максимальная искренность, профессионализм и индивидуальный подход. Это те три кита, на которых я выстраиваю свои взаимоотношения с теми, кто обращается ко мне с запросом о здоровье и красоте. Думаю, это и есть мой секрет успеха.

Направляете ли пациентов к врачам смежных специальностей?

Очень часто направляю своих пациентов на консультации к профильным специалистам: эндокринологу, гинекологу, терапевту. Это позволяет мне еще более комплексно подойти к решению проблемы.

Прибегаете ли вы сами к услугам косметологов? Какую процедуру любите?

Странно, если бы я сама не пользовалась услугами косметолога. (смеется)

Регулярно прохожу курс биоревитализации, время от времени делаю процедуры контурной пластики.

Каким должен быть идеальный специалист, с вашей точки зрения?

Это специалист, к которому после первого посещения хочется приходить постоянно, кому без тени сомнения можно доверить свое лицо, которого с полной уверенностью порекомендуете друзьям и близким.

И последний вопрос – есть ли у вас профессиональный девиз? Почему он именно такой?

Я пошла дальше, чем фея из сказки «Золушка». Эффект от моей работы длится дольше, чем до полуночи! Это и есть мой девиз.