Интервью с врачом: Эльвира Мингазова

«Мой результат – это счастливые и здоровые пациенты!»

Эльвира Мингазова, дерматовенеролог, косметолог, трихолог, г. Москва, @doctormingazovaelvira

Расскажите, пожалуйста, о себе. Как вы пришли в косметологию?

С раннего детства мечтала быть врачом и в 14 лет окончательно приняла решение. В тот момент, в школе, я увлекалась биологией и медициной, выписывала научный журнал и вырезала оттуда статьи из медицинского раздела. Таким образом с головой окунулась в эту сферу. Папа с работы еще принес списанный микроскоп – я могла наглядно изучать все, что попадалось мне в руки. Затем свое увлечение дополнила коллекционированием старинных медицинских книг, обменивала их на шоколадки, если находила подходящие экземпляры у друзей. (смеется)

Когда мне было 16, в руки попалась книга по пропедевтике, она меня очень вдохновила, и я с нетерпением начала готовиться к поступлению в ВУЗ. В итоге поступила в Медицинский медико-стоматологический университет на лечебный факультет. После окончания нужно было выбрать направление: онкология или дерматология. Я выбрала второе! Мне хотелось не только помогать пациентам сохранить кожу здоровой, но и «придать ей лоска», так сказать. Меня всегда интересовала бьюти-сфера, поэтому постепенно углубилась в изучение косметологии.

image-26-10-20-23-55.jpegКакими результатами вы можете похвастаться сегодня?

В профессии я с 2013 года, сначала занималась дерматологией и дерматоонкологией, позже освоила косметологию и трихологию: все мои накопленные знания за это время помогают максимально качественно работать с пациентом. Мой результат – это счастливые и здоровые пациенты!

Раньше вы работали в клинике, а потом стали вести частную практику. Почему приняли такое решение?

Когда работала в клинике, вплотную занималась дерматологией, затем прошла обучение по косметологии и трихологии, с удовольствием совмещала эти направления. Время шло, я развивалась, в какой-то момент стало тесно в стенах клиники, чувствовала, что могу сделать большее. Тогда задумалась о работе «на себя». Сейчас уверенно иду к своей цели, начинаю реализовывать давнюю мечту.

В частной практике я полностью свободна в выборе препаратов и методов лечения. Также у меня сформировался собственный алгоритм общения и работы с пациентами. Если я чувствую, что с каким-то человеком у меня не получится сотрудничать – могу смело отказать в предоставлении услуги. Немаловажный момент – теперь сама формирую свой график, появилось больше свободного времени на личные интересы. Я развиваю ответственность, умение быстро адаптироваться под изменения ситуации в мире, изучаю маркетинг и менеджмент. Это очень интересно!

Расскажите о своем опыте взаимодействия с Учебным центром «NICKOL».

О нем узнала совершенно случайно, был запрос на углубление знаний по анатомии, посчастливилось попасть на семинары к тренерам Pluryal Academy. С моей точки зрения, они очень профессионально передали информацию. До этого я много где обучалась: было постоянное ощущение, что не дополучила знаний, потому что много воды и лишней информации. Когда я попала в УЦ «NICKOL», сложилось твердое убеждение, что здесь работают настоящие профессионалы и фанаты своего дела. Я периодически прохожу обучения, усердно отрабатываю навыки на моделях, что всегда дает толчок для дальнейшего развития. Когда посещаешь тренинг и потом видишь результат от полученных знаний в своей работе, это радует, хочется идти дальше и не останавливаться!

Врачу-косметологу всегда нужно узнавать первым о трендах в профессии. Что вам помогает быть в курсе?

Периодически посещаю конгрессы и форумы. У пандемии есть оборотная сторона, положительная – стало проще получать информацию онлайн, чему я очень рада. Мне нравится, как УЦ «NICKOL» отреагировал на ситуацию с коронавирусом: появилось много дистанционных обучений. В этом году я получила поразительное количество информации на онлайн-тренингах, такого опыта у меня еще не было. Как говорится: то, что нас не убивает, делает нас сильнее.

Расскажите о своем опыте работы с Pluryal и Pluryal mesoline. Чем нравятся препараты?

Pluryal и Pluryal mesoline – самые любимые препараты из тех, с которыми я активно работаю. Они полностью отвечают всем требованиям: безопасность, качество и эффективность. Часто использую и филлеры, и мезопрепараты. Мне очень нравится, что некоторые из них можно смешивать между собой, тогда результативность от процедуры возрастает. Также хочу отметить, что в линейке есть широкий спектр мезотерапевтических препаратов, которые я применяю в трихологии, лечении акне, с целью улучшения лимфодренажной функции. Пациенты часто обращаются ко мне именно с этими проблемами. Я очень рада, что в моем арсенале есть все, чтобы добиться максимального результата.

image-26-10-20-23-55-1.jpegВы уже начали отвечать на этот вопрос, но расскажите подробнее, с каким запросом чаще всего обращаются пациенты?

Я и косметолог, и дерматолог, и трихолог. Ко мне часто обращаются пациенты с проблемами кожных покровов и волосистой части головы, поэтому наличие качественного препарата для решения этой проблемы – крайне важный фактор. Приходилось работать с проблемами алопеции разного генеза: после 6-8 процедур с Puryal mesoline Hair выпадение волос практически прекращалось. Если говорить о контурной пластике, то самой популярной процедурой является коррекция формы и объема губ. Здесь не обойтись без Pluryal Сlassic. Благодаря пластичности препарата губы получаются максимально натуральными, с ним очень комфортно работать. Также ко мне часто обращаются с запросом на улучшение качества кожи: акне, розацеа или возрастные изменения.

Работаете ли вы по запросу конкретной процедуры или всегда сами назначаете необходимую терапию?

Стараюсь придерживаться золотой середины: обязательно выслушаю пациента, выясню все его пожелания, затем выскажу свое экспертное мнение. Если наше видение совпадает, то сотрудничество будет абсолютно эффективным.

Поговорим о секретах установления контакта с пациентом. Как удается установить долгосрочные отношения?

Мой секрет установления контакта с пациентом – открытость и честность. Никогда не навязываю популярные процедуры и не обещаю суперэффекта. Долгосрочные отношения – это результат доверия. Если ваши цели совпадают, пациент видит положительный эффект от процедур, то долгосрочное сотрудничество обязательно сложится.

Бывали ли ситуации, когда приходилось отправлять пациента к специалисту другой специальности?

Постоянно даю такие рекомендации – для более качественной диагностики и назначения оптимального лечения. Плохое состояние кожи чаще всего выступает индикатором заболеваний внутренних органов, поэтому без дополнительных исследований и консультаций коллег не обойтись. Например, паранеоплазии, когда некоторые проявления на кожных покровах являются признаками наличия у человека онкологических заболеваний. Таким пациентам нужен особенный подход и расширенная диагностика.

Прибегаете ли вы сами к услугам косметологов? Какую процедуру любите?

Конечно! Уже с 25 лет я принимаю профилактические меры. У меня очень активная мимика, поэтому делаю инъекции ботулотоксина дважды в год, чтобы не появлялись морщины. Обязательно провожу процедуры биоревитализации – качество и цвет кожи улучшаются, можно не использовать тональный крем. В последнее время подключила препараты- коллагеностимуляторы, они помогают уплотнить кожу и улучшить ее тургор. Всегда повторяю своим пациентам, что профилактика имеет очень большое значение.

Каким должен быть идеальный специалист, с вашей точки зрения?

Идеальный специалист – это думающий специалист с клиническим мышлением, четко знающий, для чего нужна та или иная процедура, какого эффекта он хочет добиться. Также важными качествами считаю честность и доброжелательность. Нужно искренне улыбаться, проявлять любовь к миру и людям.

И последний вопрос – есть ли у вас профессиональный девиз?

Гиппократ сказал: «Если мы будем требовательны к себе, то не только успехи, но и ошибка станет источником знания». Мне очень нравится его изречение. Если я допускаю ошибку, то трансформирую ее в опыт!