«Мастерство врача выражается в том, как выглядит его пациент…»

Елизавета Пискунова, врач-дерматовенеролог, косметолог, г. Москва, клиника Premium Aesthetics, @from_science_to_beauty

Расскажите немного о себе и о том, как вы пришли в косметологию.

Немного не получится. Это долгая история! Но интересная. (смеется)

С самого детства я мечтала стать судмедэкспертом. Для этого было две причины. Во-первых, интерес к анатомии. Во-вторых, любовь к детективам и научно-фантастическим фильмам, сериалам, книгам.

В средней школе, кроме биологии и химии, мне безумно нравились геометрия и алгебра. Поэтому в процессе обучения начала склоняться в сторону финансовой или банковской сферы. Но в старших классах, когда настало время принимать окончательное решение, опять захотелось в медицину. Просто внезапно пришло осознание, что мое предназначение – лечить людей.

doctor_e.p.jpgПоступила в Московскую медицинскую академию им. Сеченова с твердым убеждением, что стану судмедэкспертом. Но после третьего курса, когда проходила практику в одном из реабилитационных центров, состоялся судьбоносный для меня диалог с заведующим отделением ортопедии и травматологии. Я, полная энтузиазма, рассказала, кем буду работать после окончания ВУЗа. Он улыбнулся и ответил: «Специальность очень интересная. Но трупный яд, постоянная работа без естественного освещения, суды и общение порой не с не самыми приятными людьми – это существенные минусы такой работы. В 30 лет ты будешь выглядеть на 50…»

В тот момент в голове все перевернулось, ведь я планировала в 50 лет выглядеть на 30, уж никак не наоборот. (смеется)

Начались долгие месяцы терзаний с выбором новой специальности. Потом у нас начался курс дерматовенерологии, и он мне очень понравился. Сначала не было мыслей стать косметологом. Раньше не относилась к этому направлению серьезно. До тех пор, пока не познакомилась с косметологом моей мамы. Она мне рассказала про свою профессию, и через какое-то время я приняла самое важное в жизни решение.

Какими результатами можете похвастаться в профессии сегодня?

К своим почти 30 годам у меня очень большая и постоянно пополняющаяся база пациентов. Для достаточно молодого специалиста это внушительный результат.

Многие из пациентов доверяют мне свое здоровье и красоту уже более шести лет. Я не просто поддерживаю их внешность в идеальном состоянии, но и практически участвую в их жизни. (смеется) Да, врач-косметолог – это отчасти психолог. Мне приятно быть в курсе, как у них дела: радоваться их достижениям, поддерживать в непростые моменты. Такое доверие пациентов – бесценно.

А если говорить о методиках, которые вы используете в работе?

У меня большой опыт работы не только в инъекционной косметологии, но также в аппаратной. Наша клиника располагает самым передовым оборудованием под различные задачи, это позволяет мне решать проблемы пациентов, используя комплексный подход.

doctor_e.p_1.jpgРасскажите об опыте взаимодействия с Учебным центром «NICKOL». Какие тренинги запомнились больше всего?

Про УЦ «NICKOL» я узнала давно. В первой клинике, где работала, познакомилась с Мариной Владимировной Лекомцевой, одним из ведущих тренеров Учебного центра. Затем посещала именно ее семинары. Больше других запомнился тренинг по лечению акне, столько полезной информации. Тогда я узнала о препаратах Pluryal mesoline. С тех пор активно использую их в работе.

Сравнивая с другими обучающими центрами, могу сказать, что самое главное – это преподаватель. Если тренер внушает доверие и вызывает симпатию – таким и будет общее впечатление о компании.

Поговорим о вашем опыте работы с Pluryal и Pluryal mesoline. Чем нравятся препараты?

Я консерватор, поэтому знакомилась с препаратами постепенно. Начала с мезотерапии препаратом Pluryal mesoline Refresh – результат понравился. Затем уже стала применять Pluryal mesoline Shine для комплексного лечения пациентов с акне, также была довольна эффектом. А когда появился Pluryal mesoline Acne, с удовольствием взяла в работу и его.

Один из моих фаворитов – Pluryal mesoline Bodyfirm. Первым делом испытала его на себе, потому что склонна к появлению отечности. Результат был просто поразительным. Сейчас активно применяю препарат в работе.

Когда я убедилась в том, что препараты Pluryal mesoline дают отличные результаты, решила попробовать Pluryal Booster. До сих пор это один из моих любимых биоревитализантов.

Теперь о филлерах. Pluryal Classic часто использую в процедуре контурной пластики губ. Во-первых, препарат исключительно комфортен в работе. Во-вторых, с помощью Pluryal Classic можно создать максимально натуральные губы. Pluryal Volume ценю за возможность небольшими объемами оказывать хорошую волюмизацию.

С каким запросом чаще всего приходят пациенты?

«Хочу стать молодой и красивой!», «Хочу гладкую кожу без морщин!», «Хочу пухлые привлекательные губы!» – топ-3. (смеется)

Работаете ли вы по запросу о конкретной процедуре или всегда сами назначаете необходимую терапию? Почему?

В 95% случаев назначаю сама. Пациенты приходят ко мне за красивой кожей, прекрасно осознавая, что тактику лечения должен определить врач.

5% хотят какую-то конкретную процедуру. Но на консультации я объясняю, как лучше поступить, чтобы решить проблему. И в ходе обсуждения мы приходим к компромиссу.

doctor_e.p_2.jpgРасскажите о своих секретах установления контакта с пациентом. Как удается выстроить долгосрочные отношения?

Всегда честно и открыто рассказываю, какой план лечения был бы идеальным и какие есть альтернативы. В процессе консультации выясняю нюансы, исходя из которых формирую удобный график приемов.

Никогда не настаиваю на проведении процедуры сразу после консультации. Даю возможность пациенту самому осознанно прийти к решению о начале лечения.

И, конечно, надо уметь «отпускать» пациента. Если вы с ним поработали, например, полгода, получили желаемый результат, не стоит выдумывать еще какие-то причины для посещения, лишь бы не потерялся. На мой взгляд, только в таком случае у человека будет к вам доверие и желание возвращаться вновь и вновь.

Случались ли конфликтные ситуации? Как вы их разрешали?

На ум приходит только два случая, но оба были проявлением потребительского терроризма. Первый – когда клиентка отказывалась платить, потому что якобы заранее с кем-то договаривалась о бартере. Второй – когда пациентка через месяц после процедуры контурной пластики губ пыталась вернуть деньги, потому что ей будто бы ввели некачественный филлер. Но дело в том, что у нас есть необходимые документы на продукцию, наклейки от филлера, ее согласие на проведение лечения, записи в медицинской карте, фото «до и поле». Девушка отказалась прийти на прием для осмотра. Прислала фотографии, где было четко видно, что она за этот месяц сделала контурную пластику губ повторно где-то в другом месте. Поэтому, естественно, обвинения были более чем несостоятельными.

Бывали ли случаи, когда приходилось отправлять пациентов к врачу другой специальности?

Да, естественно. Более того – именно косметолог зачастую является первым диагностом серьезного (и не очень) заболевания у. Не каждый пациент сейчас соберется к терапевту, ко мне – скорее.

Как вам кажется, каким должен быть идеальный специалист?

Такого понятия не существует. У каждого человека свой идеальный специалист. Безусловно, врач-косметолог должен обладать профессиональными знаниями и иметь необходимые навыки и опыт работы. Но кроме этого, важны личностные характеристики. Одному пациенту нужен добрый и нежный доктор, который всегда выслушает во время процедур. Другому – жесткий и напористый, который не будет сюсюкаться. Кто-то выберет зануду с вагоном академических знаний, а кто-то – жизнерадостного весельчака. Есть пациенты, которые отдадут предпочтение гламурному доктору с «заколотым» лицом. Такие как раз с удовольствием делают всем пациентам подряд «как модно в Instagram».

И последний вопрос – есть ли у вас профессиональный девиз?

«Не навреди» – заповедь любого врача.

Если мы говорим конкретно о косметологии, то у меня есть скорее мнение, а не девиз. Мастерство врача выражается в том, как выглядит его пациент. Если окружающие восхищаются его красотой и молодостью, но не догадываются, что к этому причастен косметолог, – это и есть идеальная работа.

Есть еще один момент, принципиально важный для меня. Сон – залог здоровья. А крепким он будет, когда совесть чиста. Поэтому работаю так, чтобы мой сон был максимально крепким и здоровым. Чего и всем советую!