Интервью с врачом: Елена Ломанова

«Pluryal – любовь с первого вкола…»

Елена Ломанова, дерматовенеролог, косметолог, физиотерапевт, главный врач медицинского центра «Тонус-Центр+», г. Санкт-Петербург, @dr.elenalomanova

Расскажите немного о себе. Как вы пришли в косметологию?

Я врач в четвертом поколении, у нас династия медиков: мои родители, дедушки и бабушки. Все детство прошло в обсуждении историй болезней, лечения пациентов и трудных клинических случаев.

Восхищаюсь знаниями своего отца! Свою жизнь он полностью посвятил медицине, является заведующим отделением в многопрофильной больнице Санкт-Петербурга. В период пандемии папа работал в «красной» зоне. Я им очень горжусь, он всегда остается для меня примером. Мы часто обсуждаем новые методы и методики лечения в наших с ним направлениях.

Так что выбор моей профессии был предопределен заранее. Я закончила Санкт-Петербургскую медицинскую академию им. Мечникова, потом ординатуру и интернатуру по дерматокосметологии и физиотерапии.

Сразу после института начала работать косметологом в медицинском центре, где довольно быстро овладела всеми инъекционными методиками.

Первые процедуры провела маме и тете. Мне хотелось, чтобы они выглядели привлекательнее и моложе.

К преподавательской деятельности пришла не сразу, это происходило постепенно. Ходила на семинары, слушала лекторов: мне всегда хотелось оказаться на их месте, тоже делиться знаниями и опытом. Позже стала преподавать, достаточно быстро нашла свою аудиторию. И вообще, на своем профессиональном пути я много училась: в России, Южной Корее, Франции, Италии, Испании. Каждый раз это был незабываемый опыт.

Какими результатами можете похвастаться в профессии сегодня?

Я – главный врач, руководитель и ведущий специалист медицинского центра в Санкт-Петербурге «Тонус-Центр+». Также являюсь сертифицированным тренером компании NICKOL по препаратам Pluryal, медицинским советником фармацевтической компании, международным тренером по нитевым технологиям и контурной пластике.

У меня за плечами – большой опыт работы в косметологии, более 15 лет! За это время удалось завоевать доверие бесчисленного количества пациентов и поделиться знаниями с множеством коллег на тренингах, семинарах, выставках.

Поделитесь впечатлениями от взаимодействия с Учебным центром компании NICKOL…

Посещала обучения по Christina и по инъекционным направлениям. Хочу отметить высокий уровень профессионализма преподавателей! Первый мой тренинг в NICKOL был по Pluryal. Чуть позже меня пригласили на выставку «Невские берега»: там несколько лет подряд я рассказывала о Pluryal и проводила мастер-классы.

Кроме тренингов, была на двух мероприятиях AMEF – в Москве и Санкт-Петербурге. Осталась очень довольна полученными знаниями.

Не могу не отметить атмосферу уюта, которая всегда царит в офисах компании NICKOL. Это комфортные и красивые помещения, где есть все необходимое для продуктивной учебы и работы.

Врачу-косметологу нужно узнавать первым о трендах в профессии. Что вам помогает быть в курсе?

Сейчас бьюти-сфера развивается настолько стремительно, что угнаться за ней очень сложно, но возможно. (смеется)

Онлайн- и офлайн-обучения, вебинары, конференции, конгрессы, выставки, общение с коллегами и пациентами – это помогает быть «в теме», узнавать о новых препаратах и аппаратах, внедрять высокотехнологичные процедуры в свою практику.

Быть врачом – значит всю жизнь учиться. Косметология – интереснейшее направление: у нас есть множество вариантов для решения одной и той же проблемы. Нужно лишь сделать правильный выбор.

На какой процедуре специализируетесь в работе, что больше всего нравится?

Чаще всего практикую контурную пластику, мезотерапию, ботулинотерапию, нитевой лифтинг, аппаратную косметологию.

Также провожу консультации как дерматовенеролог, выполняю неинвазивные процедуры. Потому что есть пациенты, которые доверяют уход за лицом и телом исключительно мне. Есть те, кто приводит своих детей на консультацию тоже только ко мне. Очень ценю доверие постоянных пациентов: долгие годы работаю с большинством из них, с самого начала своей карьеры.

Расскажите о своем опыте работы с Pluryal. Чем нравятся препараты?

Pluryal – моя любовь с первого вкола. Когда проводила первую процедуру на этих препаратах, сразу поняла, что они крайне комфортны в работе. Применяя Pluryal, мы получаем выраженный, «натуральный» и стойкий результат. В бренде представлен большой спектр препаратов для решения различных проблем кожи лица, волосистой части головы и тела. То есть с их помощью мы можем удовлетворить пожелания даже самого требовательного пациента. Препараты отвечают высоким стандартам качества и входят в премиум-сегмент. Хочется отдельно отметить минимальные показатели осложнений – мой опыт это полностью подтверждает.

Пациенты, кто попробовал Pluryal, уже не променяют их ни на что другое.

Работаете ли вы по запросу конкретной процедуры? Почему?

В первую очередь, выслушиваю пожелания пациента, оцениваю все возможные пути решения проблемы, предлагаю оптимальные варианты. Сначала мы вместе боремся с эстетическим недостатком, который больше всего беспокоит человека. А в дальнейшем уже предлагаю решить те проблемы, которые видны мне как профессионалу. Ведь пациенты просто хотят выглядеть молодо и привлекательно, а как к этому прийти – уже моя задача.

Расскажите о своих секретах установления контакта с пациентом?

Все индивидуально, необходимо найти контакт и сформировать доверительные отношения. Тогда можно быстрее и проще достичь поставленных целей.

Мои личные установки – предельная честность, открытость, любовь к своей профессии и к людям. Нужно выслушать человека, понять и всеми силами постараться помочь. Иногда не требуется каких-то кардинальных мер, просто внимание врача и обычная процедура ухода – пациент расцветает на ваших глазах.

Как разрешаете конфликтные ситуации?

Всегда бывают те, кто не совсем доволен результатом, или те, кто имел негативный опыт в прошлом. Лучший способ избежать подобных ситуаций – делать фото «до/после», тогда эффект от процедуры можно оценить объективно.

Иногда лучше отказать в услуге, если пациент морально не готов или, наоборот, слишком настойчив. Я всегда говорю, что косметолог – это в какой-то мере еще и психолог.

Бывали ли случаи, когда приходилось отправлять пациента к смежному специалисту?

Когда понимаю, что косметологические процедуры в какой-то ситуации будут бессмысленными, отправляю пациента к пластическому хирургу. Также сотрудничаю с эндокринологами, гинекологами, неврологами и диетологами.

Прибегаете ли вы сами к услугам косметологов? Какую процедуру любите?

К сожалению, редко удается уделить себе должное внимание в плане процедур. Меня спасает спорт и активный образ жизни. Но при малейшей возможности обязательно посещаю криосауну, прохожу курс процедур ухода за телом, в том числе сеансы массажа. Делаю один-два раза в год биоревитализацию, недавно проармировала и увлажнила губы.

А вообще, важна профилактика. Всегда легче предотвратить проблему, чем потом бороться с последствиями.

Каким должен быть идеальный специалист, с вашей точки зрения?

Профессионал, постоянно изучающий что-то новое, отдающийся работе на сто процентов.

У вас есть профессиональный девиз?

Это скорее руководство к действию: «Через любовь и знания дать самое главное – здоровье и красоту!»

Баланс внешнего и внутреннего – основа гармонии души и тела. Красота не имеет никакого значения без здоровья. Только давая пациенту и то, и другое, мы можем утверждать, что делаем его счастливее.