«Косметология помогает людям начать любить себя…»

Айна Багирова, врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, @ayna1405, г. Москва

Как вы пришли в медицину и косметологию?

Выбор специальности был тернист! (смеется)

В детстве я увлекалась игрой на скрипке, сначала хотела продолжить этот путь. Потом думала стать судьей, как мой папа, но он же меня и отговорил. О медицине задумалась только в 10 классе. После школы поступила в Первый МГМУ им. Сеченова, а к дерматологии пришла на 6 курсе. Примерно к окончанию ординатуры в моей жизни появилась косметология. В этом нет ничего удивительного – смежные профессии. Сейчас я работаю дерматологом, трихологом, косметологом и готовлюсь к защите кандидатской работы на кафедре кожных и венерических болезней им. Рахманова В. А.

Медицина стимулирует постоянно расти и развиваться: появляются новые методики, инновационные препараты, комбинации методов. А косметология дает возможность творить, воплощать в жизнь свои планы, помогает людям начать любить себя.

Расскажите об опыте взаимодействия с центром Nickol…

Когда-то очень давно меня привела к вам коллега, она же – моя лучшая подруга. Это был тренинг по коррекции носослезной области у Анастасии Шаровой. Первое и самое сильное впечатление, что специалисты УЦ Nickol очень грамотные. Отметила, что у нас с преподавателем совсем небольшая разница в возрасте, от этого я чувствовала себя еще комфортнее и свободнее. У вас я впервые четко осознала, что косметология невероятно тесно связана с медициной, эти направления существуют в тандеме.

Кроме профессионализма преподавателей, интересного и актуального содержания тренингов, скажу про теплую атмосферу. Уверена, что я не первая, кто скажет, что от вас не хочется уходить!

bagirova_a.jpgВрачу-косметологу всегда нужно узнавать первым о трендах в профессии. Что вам помогает быть в курсе?

По возможности посещаю мероприятия Nickol: тренинги и не только. Недавно была на марафоне NICKOL BEAUTY PRO, как всегда – в восторге.

О новых сочетаниях методик узнаю от коллег, на профессиональных событиях, люблю делиться опытом и обсуждать насущные проблемы с единомышленниками, можно вынести много полезного для себя. О препаратах-новинках меня держат в курсе менеджеры компаний-представителей производителей. Также регулярно изучаю информацию в социальных сетях. Иногда даже пациенты рассказывают о каком-то новом препарате. (смеется)

Как вы выстраиваете взаимодействие с пациентами?

Стараюсь всегда прислушиваться к пожеланиям. Сначала узнаю, чего бы им хотелось, а потом рассказываю, какими путями мы можем прийти к желаемому результату.

Когда пациент приходит с конкретным запросом, а я считаю, что у него есть более важная проблема, то озвучиваю и аргументирую свою точку зрения. Даю ему зеркало и рассказываю о том, над чем нужно поработать в первую очередь. Мы сразу становимся «на одной волне»!

У вас есть секреты установления долгосрочных отношений с клиентами?

Я просто внимательно их выслушиваю, тщательно собираю анамнез. Затем подробно рассказываю о ходе лечения: методы, препараты. Главное – соблюдать меру во всем и мягко убеждать в этом клиента. Часто случается, что пациент следит за всеми трендами, хочет все и сразу… И как раз после консультации он понимает, что многое из этого ему вовсе не нужно. А когда мы приходим к нужному результату – формируется доверие. Это основа долгосрочных отношений.

Были ли какие-то курьезные случаи с пациентами, которые вам особенно запомнились?

Была у меня однажды интересная пациентка с незначительной асимметрией лица. Немного отличалось расположение бровей, левый глаз – слегка ниже правого, изгиб носа – на левую сторону (соответственно, ноздри разнились в диаметре), выраженный птоз слева, недоразвитая нижняя треть. А ей на тот момент было всего 28 лет. По описанию кажется, что все совсем плохо. Но в реальной жизни асимметрия не была настолько критичной. Когда я работала над созданием объема на левой скуле, то поняла, что скуловая дуга там не выражена, пришлось в несколько этапов проводить коррекцию, чтобы создать симметрию с правой частью лица. Мы остались очень довольны результатом! Я дала ей несколько рекомендаций, главная из которых заключалась в том, чтобы ни в коем случае не спать лицом в подушку. И что же вы думаете? Эта пациентка зашла в мой кабинет через две недели и ругалась… на себя. Одна сторона ее лица была идеальной, с красивыми контурами, а другая – абсолютно плоской. Я сразу поняла, что не все мои рекомендации соблюдались. Особенно про подушку! (смеется)

Хорошо, что она – девушка с юмором. Посмеялись вместе, и я почти полностью переделывала работу. Главное, что я даже помогла ей выбрать правильную подушку. Но она две недели все равно спала сидя, в кресле: боялась повторения.

Возникали ли когда-то конфликтные ситуации и как вы их разрешали?

Никогда такого не было. Я пытаюсь к каждому найти подход.

bagiriva_a_.jpgТо есть вы не работаете по запросу на конкретную процедуру?

Я не из тех специалистов, кто беспрекословно выполняет любое требование пациента. Потому что он не видит картину в целом. Если говорить о контурной пластике: представления пациента о том, как будет выглядеть лицо после процедуры, очень часто расходятся с реальностью, потому что он не учитывает множество важных моментов, например, свои индивидуальные особенности.

А с каким запросом к вам обращаются чаще всего?

Контурная пластика губ. Думаю, это связано с погоней за трендами из социальных сетей. На самом деле, чем сложнее губы – тем интереснее с ними работать.

На втором месте – улучшение качества кожи. Здоровая и чистая кожа – «зеркало» всего организма. Прекрасно, когда человек заботится именно о качестве кожи.

И, естественно, лифтинг, создание четких контуров лица.

Как препараты Plyrual помогают вам достигать результатов?

В первую очередь они очень удобны в использовании, мне комфортно работать. Во-вторых, я получаю абсолютно предсказуемый результат, без неприятных сюрпризов. Филлеры прекрасно держат форму при установке на кость. Я ни разу не замечала отечности: ни во время проведения процедур, ни после. Препараты не вызывают осложнений и нежелательных явлений.

Pluryal Booster – прекрасный биоревитализант, хорошо увлажняет и выравнивает кожу, дает длительный эффект.

Прибегаете ли вы сами к услугам косметологов? Какую процедуру любите?

Только пилинги и ботулинотерапия. У меня хорошая генетика, поэтому меня более чем устраивает, как я выгляжу в своем возрасте.

Каким должен быть идеальный специалист, с вашей точки зрения?

Он должен стремиться увидеть первопричину проблемы.

И последний вопрос – есть ли у вас профессиональный девиз?

Высказывание Платона о красоте: «Красивые образы рождают красивые мысли, а красивые мысли ведут к красивым действиям».