2020
Интервью с врачом: Янжима Батуева

«Всю жизнь с пеленок я знала, что буду врачом…»

Янжима Батуева, врач-косметолог, основательница клиники DAR-YAN, Москва

Поговорим о том, с чего начался ваш путь в индустрии красоты. Когда и как вы решили стать врачом?

Yanzhima1.jpgВсю жизнь с пеленок я знала, что буду врачом, так как я выросла в «медицинской» семье. Дедушка был главным врачом сельской больницы, бабушка – районным бактериологом, папа – кардиологом, мама – терапевтом-дерматологом. И уже с 4 класса я точно знала, что буду косметологом, так как у мамы был маленький косметологический кабинет около моей школы. Я всегда приходила к ней до или после уроков и любовалась витринами, вдыхала запахи косметики. Меня очаровывала атмосфера красоты и спокойствия. В 9 классе я перешла в медицинский класс и углубилась в изучение химии и биологии.

После окончания школы я поехала в Москву, чтобы исполнить свою мечту и поступить в Первый Московский Государственный Медицинский Университет имени Сеченова. Уже на четвертом курсе я начала подрабатывать косметологом-эстетистом – могла работать на основании выданного сертификата медицинской сестры. И тогда началась моя карьера косметолога. Я постоянно проходила повышение квалификации, а после окончания университета закончила интернатуру по дерматовенерологии в ЦКБ Управделами Президента РФ. Там же я закончила специализацию по косметологии.

Сейчас вы – довольно успешный специалист, основательница собственной клиники. Расскажите, как развивался бизнес?

Несколько лет назад я открыла свою маленькую студию, где делала самые популярные процедуры, начиная с ламинирования ресниц и депиляции и заканчивая чистками и уходовыми процедурами. Работала целыми днями и даже ночами.

А в сентябре этого года мы с мужем открыли косметологическую клинику Dar-Yan (dar-yan.ru), где сейчас работает уже 3 врача-косметолога и 2 косметолога-эстетиста. Название было образовано от имен: первые 3 буквы обозначают имя моей мамы – Дарима, вторая половина названия – мое имя Яна (Янжима). Мы предоставляем такие услуги, как лечение акне, омоложение кожи, коррекция фигуры. Работаем только на сертифицированных препаратах и только на аппаратах, которые зарегистрированы в качестве медицинского изделия. В нашем арсенале представлены аппараты для фототерапии, лазерного омоложения, термомиостимуляции (для коррекции фигуры) проводим аппаратную безинъекционную мезотерапию.

Как люди о вас узнают? Проверенное годами сарафанное радио или все-таки социальные сети в современных реалиях работают лучше?

Источник новых пациентов у нас самый надежный – рекомендации. Примерно 90% всех наших посетителей приходят по совету друзей и близких. Также мы активно развиваем сайт и ведем социальные сети: в современном мире без этого нельзя. Ведем Инстаграм, рассказываем про процедуры, анализы, показываем результаты «до» и «после». Для косметологической клиники это лучший способ показать свои результаты.

Как вы начинаете работать с пациентом? Ведь от первого разговора, от первого знакомства зависит успех дальнейшей работы. Есть какие-то лайфхаки, как установить контакт с пациентом?

Наш диалог начинается с приветственной улыбки. Мы к каждому посетителю стараемся проявить заботу, уделить ему внимание. И конечно, завоевать его расположение, доверие. Это очень важный аспект, так как пациент доверяет косметологу свое лицо и тело. Косметология касается очень интимной сферы жизни человека, пациент, придя к врачу, должен раскрыться. Для нас важно обеспечить профессиональный подход на всех этапах работы.

Какой первый тренинг вы прошли в УЦ «НикОль»? Чем запомнилось обучение?

Я начинала свою карьеру косметолога с самых популярных эстетических процедур, поэтому первым семинаром в УЦ «НикОль» было обучение по шугарингу на косметике Alexandria, тогда она еще была представлена в центре «НикОль». Был очень интересный двухдневный семинар с полным разбором техники и отработкой на моделях. Благодаря этому семинару я до сих пор могу передавать знания и опыт по этой теме нашим косметологам-эстетистам.

Какие тренинги из тех, которые вы прошли, запомнились больше всего?

Больше всего запомнился семинар по анатомии лица у Ильи Шарова. Он объяснил строение кожи послойно. Так подробно не рассказывает ни один тренер! До сих пор применяю его знания и техники в своей практике, так как он был моим первым тренером в мире контурной пластики. Недавно он приходил к нам в клинику и проводил обучение нашим врачам-косметологам. Показал новые техники постановки филлера в углы нижней челюсти и дал много новой интересной информации, очень полезной для работы. Нашим врачам и мне очень понравился его семинар.

Как часто вы проходите обучение в «НикОль»? Что вам кажется наиболее важным, когда мы говорим об обучении практикующих врачей?

Сейчас я прохожу обучение каждые полгода, раньше посещала семинары и тренинги чаще. Обязательным к посещению ежегодным мероприятием лично для меня является эксперт-форум AMEF. Всегда очень интересно и продуктивно проходят конференции в «НикОль». Все эти мероприятия дают возможность встретиться с коллегами, пообщаться. Это тоже очень важная часть профессиональной жизни.

Какими инъекционными методиками вы владеете сейчас? Есть ли планы по дальнейшему обучению, повышению квалификации?

Я владею всеми инъекционными методиками, такими как мезотерапия, биоревитализация, контурная пластика, ботулинотерапия, нитевое омоложение. Но успокаиваться нельзя, поэтому я всегда учусь и осваиваю что-то новое. В мире косметологии невозможно не обучаться – каждый год появляются новые технологии, препараты и аппараты, поэтому косметолог должен быть в курсе всех событий в индустрии. И хорошо, что возможности для постоянного обучения сегодня огромные, в том числе и вместе с «НикОль».

По вашим наблюдениям, какие процедуры наиболее популярны у пациентов? С какими запросами приходят?

В моей практике самыми популярными процедурами являются те, которые направлены на улучшение качества кожи, то есть чистки, пилинги, мезотерапия и биоревитализация. Моложе хотят быть все и лучше выглядеть тоже. А в нашей клинике еще проводят лечение акне, омоложение лица, коррекцию фигуры, мы удаляем новообразования и нежелательные волосы.

Сегодня инъекционные методики невероятно популярны, о них многое известно. Люди сами себе ставят диагнозы и приходят уже с готовым запросом. Вколоть определенный препарат, например. Как вы к этому относитесь?

Я всегда подхожу комплексно к решению проблем кожи моих пациентов. Я не работаю только с увеличением объемов, например, губ, скул, а работаю над качеством кожи, назначаю уход, пилинги или биоревитализацию. И обязательно исхожу из того, какое изначально состояние кожи у пациента, который ко мне пришел. При определенных проблемах назначаю анализы, чтобы выявить истинную причину проблемы, с которым пациент обратился. Недавно мы для удобства пациентов заключили договор с одной лабораторией, и теперь при необходимости анализы можно сдать прямо у нас. Это удобно: пациентам не надо искать, куда бежать, и наши врачи тоже спокойно делают назначения.

Вы ведь работаете с пациентами разных возрастов. Расскажите об этом.

Инъекционные процедуры можно делать после 18 лет. К примеру, если девушка приходит с просьбой увеличить объем губ, и ей уже исполнилось 18 лет, то закон это разрешает. Пациентам до 30 лет я назначаю в основном чистки, пилинги, мезотерапию и филлеры по показаниям, так как клеточный пул кожи у пациентов в этом возрасте еще сохранен, а пациентам после 30 лет уже назначаю пилинги, биоревитализацию и другие инвазивные процедуры, такие как филлеры, ботулинотерапия, нитевое омоложение, аппаратная косметология.

Почему вы предпочитаете работать с препаратами Pluryal? В чем их преимущество лично для вас?

Я всегда работала только на препаратах Pluryal для контурной пластики, потому что доверяю центру «НикОль» и производителю. Я никогда не замечала сильного отека или долгого реабилитационного периода после введения Pluryal. Действие препаратов долговременное, никаких осложнений, например, смещений, асимметрии, не бывает.

По вашим наблюдениям, всегда ли оправдываются ожидания пациента? Как вы поступаете, если видите, что пациент не очень доволен результатом?

Знаете, мы всегда обсуждаем все ожидаемые результаты и возможные эффекты «на берегу». Именно поэтому пациенты не разочаровываются: они хорошо представляют, что даст та или иная процедура. Я никогда не обещаю пациентам, что у них навсегда пройдут высыпания или пигментация после курса процедур, мы улучшаем состояние кожи настолько, насколько это возможно, и пациенты об этом знают.