01 Октября
2019
Интервью с косметологом: Виолетта Харб

«Когда относишься к делу с любовью и самоотдачей, то тебе все возвращается благодарностью»

Виолетта Харб, «Лучший косметолог Christina», Балашиха

Первый вопрос нашего интервью традиционный – расскажите, пожалуйста, немного о себе и о том, как Вы пришли в косметологию.

В косметологию я пришла не сразу, а сначала пять лет работала медицинской сестрой. Потом вышла замуж, родила ребенка, и в работе получился достаточно большой перерыв. После этого в медицину возвращаться не хотелось, и я пошла учиться на косметолога. Сразу после обучения начала работать самостоятельно, потом в салоне, а потом мы уехали жить за границу, где провели 9 лет. Я тоже работала в салоне косметологом, в основном с нашими бывшими соотечественниками.

Когда я вернулась в Россию, то не сразу решила, продолжу ли трудиться в этой области. И в этот момент узнала о бренде Christina: моя знакомая косметолог рассказала, что есть замечательный учебный центр, а так как у меня было время, я пришла на обучение. Мне сразу понравился подход «NICKOL» ко всему: к обучению, к его качеству, к обстановке, в которой мы учимся, к комфорту.

Какие тренинги или мастер-классы «NICKOL» запомнились Вам больше всего? Какие были самыми полезными для работы?

Первое обучение я прошла в 2012 году, это был интенсив, который длился неделю. У нас было по два семинара в день, мы сдавали зачеты, и за ту неделю я узнала столько нового! Причем не только о Christina, но вообще о косметологии. Например, у бренда особый подход к ретинолу, к кислотам, к пилингам, свое видение. И хотя я на тот момент уже была опытным специалистом, но приняла этот подход. И что бы ни сказала сама Кристина, доверяю ей с закрытыми глазами. Обсуждению не подлежит!

Я продолжаю учиться, недавно обновила свой Золотой Диплом. Ведь дело еще в том, что разные тренеры по-разному преподносят тему. В принципе какие-то процедуры мы как практики уже делали сто раз. Кажется, что все уже знаем, но каждый тренер расскажет свою фишечку, подскажет успешный прием.

Сегодня выбор препаратов, с которыми может работать косметолог, огромен. Как Вы пришли к работе с брендом Christina?

Здесь получилось интересно. Я устроилась на работу в салон, но директор мне прямо сказала: любая косметика, только не Christina. И хотя я только что закончила обучение, спорить не стала: работала с другими брендами. Но чего-то не хватало. И вот постепенно, с разрешения директора, мы начали использовать линию Comodex, потому что клиентов с проблемной кожей, особенно подростков, очень много. А препаратов, которые бы комплексно подходили к решению проблемы, мало. На этом примере директор салона увидела, что линия работает, клиенты идут, себестоимость хорошая. Она дала добро на приобретение линии FluorOxygen +C, потому что клиентов с гиперпигментацией тоже много. И опять линия успешно пошла в работу. А в 2018 году, когда мы закупали обновленную линию Comodex, моему купону выпала поездка в Израиль.

Сейчас Вы открыли собственный кабинет и сами выбираете, что покупать. Какие линии Вы чаще всего используете в работе?

Когда я открывалась, то основными у меня были Comodex и Bio Phyto – одна из любимых линий. Я считаю, что с ней можно работать всегда, у меня много очень программ именно на Bio Phyto – чистки, пилинги, уходы, эти препараты работают со многими проблемами, их можно использовать как локально, так и на все лицо. И клиенты эту линию давно оценили. Третья любимая линия – это Château de Beauté. Это процедура на выход, люксовая. Конечно, использую я и Illustrious, и Rose de Mer.

Violetta.JPGЕсть ли среди Ваших клиентов такие, кто уже знаком с брендом Christina, или в основном Вы знакомите их с препаратами?

У меня была одна такая клиентка. Она приехала из Новосибирска, и там она ходила к косметологу, который работал с косметикой Christina, а потом переехала в Балашиху. И в салон, где я работала, ее направил, кстати, Учебный центр «NICKOL». Но она была единственная, всем остальным клиентам о Christina рассказываю я.

Я вообще много беседую с клиентами, стараюсь все им объяснять. Бывают же и люди с завышенными ожиданиями. Я всегда с ними работаю, объясняю, что работа с кожей – не разовая акция. Мы, конечно, можем сделать процедуру «на выход», но если есть какая-то проблема, то ее надо корректировать. А это уже работа, причем нужен не один месяц, чтобы ситуацию нормализовать.

Есть еще важный момент: я всю косметику пробую на себе. Кто-то скажет, что это неправильно, косметика может не подойти к моему типу кожи и т.д. Но те процедуры, которые я делаю клиентам, я должна попробовать сама хотя бы раз. Я должна точно знать, какие ощущения испытает клиент, как работает косметика, и учитывать это в работе.

Бывают ситуации, когда клиенты затрудняются сформулировать свою проблему, свои пожелания. Бывают, что не знают, чего ждать от косметолога. Были ли у Вас такие ситуации и как Вы в этом случае поступаете?

У меня есть практика проведения бесплатных консультаций: я так делала, когда работала в салоне, продолжаю делать и сейчас. Клиент приходит, мы с ним общаемся, а я смотрю. Например, бывает, что клиент хочет сделать определенную процедуру, а я вижу, что ему это категорически в данный момент противопоказано. Конечно, я эту процедуру делать не буду. И как раз во время общения на консультации я объясняю, что мы можем сделать, чего ожидать, какой результат получим, в течение какого времени. Рекомендую домашний уход, чтобы пациент уже был готов к тому, что нужно будет параллельно с уходом в кабинете что-то делать дома. С этого начинается знакомство.

Бывали ли в Вашей практике случаи, когда приходилось отправлять клиентов к врачу?

Да, бывает. Например, если я вижу, что у клиента такая стадия акне, когда надо уже серьезно обследоваться, я рекомендую пойти к врачу. Но потом клиенты возвращаются: когда врач поставил диагноз и назначил лечение, то они приходят опять ко мне, и мы уже убираем внешние проявления. И клиенты очень за это благодарны.

А как Вы убеждаете своих клиентов в том, что нужно использовать и домашний уход?

Многие действительно говорят, что это «дороговато». Но тут на помощь приходят препараты общей линии: я рекомендую их попробовать. Как правило, те, кто начинают их использовать, убеждаются, что они отличаются от других средств из косметического магазина. То есть они видят результат. После этого я потихоньку предлагаю препараты из одной линии, из другой… С промокодами пока не работаю, потому что свой кабинет открыла только недавно, а в салоне с этим было сложно.

Какая из новинок бренда Christina за последнее время удивила и порадовала Вас больше всего?

У Christina всегда качество на высоте. Мне нравится Illustrious, и клиенты ждали эту линию. Я ее уже опробовала, результаты впечатляющие. В этой линии мне особенно нравится Альгинатная маска – очень приятная, легкая в нанесении. Потому что бывают альгинатные маски, которые текут, быстро застывают на лице, с резковатым запахом. А здесь все тонко, сбалансировано и подобрано. Это все дает очень приятные ощущения, а клиенты же приходят за ощущениями.

Еще мне в последнее время нравится Очищающий гель Comodex. У него такой приятный запах, что как только я его открываю, клиенты говорят: «Тоже такой хочу».

Violetta1.JPGРасскажите, пожалуйста, немного о поездке в Израиль вместе с Christina. Что произвело на Вас наибольшее впечатление?

Прежде всего я вообще удивилась тому, что выиграла поездку, это было совершенно неожиданно для меня. А потом меня удивляло буквально все. У нас была достаточно большая группа, но мы жили в шикарных условиях, у нас были и экскурсии, и поездки, все очень познавательно. Например, мы видели все этапы создания препаратов Christina: от лаборатории, где ведутся разработки, до производства. Все автоматизировано, на прекрасном уровне.

И конечно, меня поразила щедрость Кристины, которая нас позвала, ее гостеприимство, радушие. Я просто влюбилась! Это человек с такой энергетикой и с такой любовью – по другому я не скажу. Мне кажется, она любит и клиентов, и косметологов, и менеджеров – каждого, кто работает в ее команде. Она каждый мастер-класс проводит своими руками, и не потому, что ей некому поручить, – она это любит, она такое удовольствие получает, открывая каждую баночку крема. Такой человек не может плохую косметику выпускать, и мне кажется, что Кристина тоже всю косметику пробует на себе.

Мы сейчас собираем вопросы Кристине Зехави от лучших косметологов. Если хотите, то можете спросить ее о чем-то.

Да, мне хотелось бы узнать у Кристины, как бы она рекомендовала поступать в том случае, когда клиент очевидно нас не слышит. И я как косметолог это вижу. Что делать? Отказываться от сотрудничества или все-таки продолжать работать, пока человек не начнет слышать мои рекомендации?

И последний вопрос – есть ли у Вас профессиональный девиз, кредо, которым Вы руководствуетесь в своей работе?

Любить. Любить клиентов, профессию, свое дело. Когда относишься к делу с любовью и самоотдачей, то тебе все возвращается благодарностью. Мне даже не так важно видеть эффект от процедуры самой, хотя я его вижу сразу. Мне важнее, когда через две – три – четыре процедуры человек приходит и говорит, что видит разницу. Мне важно, чтобы клиент видел результат и был доволен.

Спасибо за интервью, Виолетта, мы обязательно передадим Ваш вопрос Кристине Зехави и постараемся получить и опубликовать ее ответ!