2019
Интервью с косметологом: Виктория Бутяйкина

«Каждый день я решаю новые задачи»

Виктория Бутяйкина, врач-косметолог, Москва

Первый вопрос традиционный – как и почему Вы пришли в косметологию? Чем занимались до этого?

Косметология сопровождает меня всю мою жизнь. Ребенком, когда я ходила с родителями магазин, то задерживалась возле витрины, где продавались средства ухода за кожей. Тогда в продаже в основном были самые обычные кремы. Я подолгу задерживалась рядом с витриной, рассматривая то один крем, то другой. И перечитывала составы: мне было интересно, какой ингредиент для чего служит. Также любые статьи в изданиях того времени, касающиеся ухода за кожей лица и тела, я вклеивала в отдельную тетрадь. И дома я готовила разные маски и с удовольствием тренировалась на родных.

Что-то из накопленных тогда знаний помогает в работе?

Очень помогают навыки, полученные в свое время в художественной школе. Это дало колоссальный фундамент в профессии, помогает в работе с пациентом. Я учитываю особенности анатомии, архитектонику лица, строение черепа – это помогает найти нужные точки приложения рабочих материалов (филеров, ботокса, нитей и т.д.). Эти же знания помогают понять, что именно в данной ситуации использовать у конкретного человека.

Когда Вы сделали окончательный выбор в пользу косметологии?

Уже в последних классах средней школы я прошла короткий курс обучения по направлению «косметология», который был организован при мединституте. Эти три месяца стали для меня профориентирующими. По окончании школы я поступила в это учебное заведение и закончила его по специальности дерматовенерология.

Где Вы сейчас работаете?

В данный момент у меня частная практика. Работала в клиниках, но посещаемость была очень низкая. Не исключено, что из-за высоких цен на услуги. Мне же как врачу необходима постоянная практика. Поэтому остановила свой выбор на отдельном кабинете.

Когда Вы впервые прошли обучение в УЦ «NICKOL»?

На постоянной основе прохожу обучение с 2010 года. Здесь меня подкупило очень ответственное и серьезное отношение к нашей работе, профессионализм преподавателей и прекрасная подготовка специалистов. И конечно, качественные курсы. Особенно хочется отметить отличные условия для обучения: помещения, освещение, просторные аудитории, богатое техническое оснащение для проведения лекций. И естественно, препараты, которые предлагает «NICKOL», в первую очередь бренд Pluryal.

Какие преимущества в работе с Pluryal Вы можете назвать?

Препараты отлично себя зарекомендовали, и вот уже на протяжении многих лет подтверждают свою эффективность. Важно, что Pluryal проверены временем, эти препараты очень «хорошо себя ведут» в тканях. У них отличная консистенция и вязкость, ими удобно работать. Это действительно «рабочий» материал, и он прекрасно действует. И доктор, и пациент уверены, что получат удовлетворительный результат, который будет виден даже по истечении длительного времени. Конечно, это радует. Ведь все женщины хотят быть красивыми и молодыми. Грустно, правда, что не придумали волшебное средство, благодаря которому можно было бы выглядеть всегда на 17. Но радует, что в наше время, благодаря инъекционным методикам, мы в возрасте 40-60 лет можем выглядеть гораздо моложе, чем люди этого же возраста 50 лет назад.

Как долго Вы «нарабатывали» базу постоянных пациентов? И есть ли у Вас какие-то приемы, с помощью которых Вы привлекаете новых клиентов и продолжать работу с уже посещавшими Вас?

Я не проходила никаких специальных тренингов для привлечения пациентов. Каждый день я решаю новые задачи, порой нестандартные. Потому что каждый приходит со своей «задачей»: у каждого пришедшего свое лицо и своя жизнь. И конечно хочется не только стереть несколько лет, но и убрать следы пережитого. Исходя из имеющейся практики, методик и арсенала препаратов, я стараюсь справиться с поставленным вопросом. А насколько это удается, конечно, красноречиво скажет процент возвращаемости пациентов.

Как Вы начинаете работать с новыми пациентами?

Знакомлюсь с человеком, оцениваю его состояние. Общих схем работы не существует. Например, сегодня ко мне приходят пациенты не только разных возрастов, не только разного телосложения, но и люди разных национальностей, в том числе метисы. Такие люди требуют особого внимания: классические схемы при «смешанном» типе не работают. Слияние двух рас усложняет выбор «точки приложения», потому что у метисов особенности пропорций строения черепа нестандартны. Что, соответственно, влияет на анатомическое расположение связок, жировых пакетов, мышц и т.д. И художественное видение, о котором я говорила выше, помогает решать такие нестандартные задачи. Особая статья – это правильный прикус, но о нем надо говорить отдельно.

Также имеет значение и общее состояние здоровья пациентов: оно очень влияет на конечный результат работы косметолога. Это стало особенно заметно в последние годы. Даже если пациентка достаточно молода, бывает, что и к 30 годам накапливается «запас» болезней, связанных с сердечно-сосудистой, пищеварительной системой, кожные заболевания (дерматиты, псориаз) и, конечно же, аллергии.

И нередко бывает, что на первичной консультации, вместо того чтобы составлять программу работы, приходится отправить пациентку на обследование. Так как косметологические процедуры будут в этом случае неэффективны, а иногда и небезопасны для ослабленного заболеванием организма. Риски, связанные с инъекциями, в наше время растут, поэтому очень важно собирать полный анамнез.

Какими инъекционными методиками владеете сейчас? И есть ли «любимые» манипуляции?

Я делаю контурную пластику иглой и канюлями, плазмолифтинг и плазмофиллинг, биоревитализацию, мезотерапию, использую нити линейные и скрученные, провожу миорелаксацию. «Любимых» методов работы у меня нет. Я отталкиваюсь от перечня процедур, которые надо сделать в данном конкретном случае для получения наилучшего результата. А это может быть как работа различными нитями (для подтяжки и укрепления тканей), так и волюмизация для восстановления потерянных объемов, PRP-терапия, различные препараты для поверхности кожи, миорелаксанты, использование лазеров, пилинга и т.д. Приведу такой пример индивидуального подхода: процедуры, предполагающие введение плазмы, эффективны, но особенно хороший результат они дают у возрастных пациентов. Если сделать сначала плазмолифтинг, то он даст иммуномоделирующий эффект. После этого мезотерапия или введение нитей приведут к выраженному результату. А прибавить сюда работу с поверхностью кожи, и это будет уже максимальный эффект.

Ставите ли Вы перед собой какие-то профессиональные планы?

Учиться, учиться и еще раз учиться (улыбается). Ведь прогресс не стоит на месте. И хорошо, что есть различные конференции и, например, эксперт-форум AMEF, на котором можно познакомиться с новейшими разработками. А потом уже будут нюансы, которые врачи выясняют во время практической работы. Если ты успешно ими овладеваешь, что у тебя появляется пусть маленький, но еще один козырь в борьбе за молодость. А вообще, я всегда стараюсь охватить как можно более широкий спектр методик. Так как это расширяет диапазон методов и средств, которые есть у косметолога.

Сложно ли совмещать активную работу, обучение и личную жизнь?

Работа на самом деле поглощает, и я даже готова пожертвовать временем, которое посвящаю семье. Порой действительно трудно бывает совместить плодотворную работу и заботу о близких, да если еще и учеба… Но, насколько это возможно, стараюсь быть организованной.

Что Вы можете посоветовать начинающим коллегам?

Прежде всего не торопиться, начинать с малого. Не хвататься сразу за серьезные методики без предварительной «притирки» в области инъекционной косметологии. Все-таки это слишком многогранная и многослойная область. А для начала нужно научиться выносить морщинкам правильный «вердикт», не ориентироваться в работе на маркетинговые интересы. И ставить во главу угла прежде всего здоровье пациента.