13 Сентября
2019
Интервью с косметологом: Олеся Ходова

«Самому «древнему» гелю, который я визуализировала на УЗИ, было целых 10 лет»

Олеся Ходова, врач-дерматолог, косметолог, генеральный директор клиники «Икс. О Лаборатория» (Москва). Независимый тренер и эксперт ряда компаний, спикер и докладчик конгрессов, тренингов для врачей-косметологов. Разработчик авторских техник в лазерных методах лечения и коррекции, тредлифтинге и объемной контурной пластике. Первый специалист, применивший УЗИ мягких тканей в косметологической практике.

Олеся Ходова – давний научный партнер «NICKOL». Наше по-стоянное сотрудничество началось в 2017 году, на эксперт-форуме AMEF, где она выступила одним из спикеров и экспертов по вторичной коррекции в контурной пластике. Доктор Ходова первой из специалистов применила ультразвуковую диагностику мягких тканей в косметологической практике, и теперь это одно из основных направлений деятельности ее клиники. В будущем октябре на AMEF 2019 в рамках научной программы конгресса «Продвинутая Медицинская косметология лица и тела. 2019» будут представлены лучшие кейсы, в которых всем моделям на подготовительном этапе проводилась УЗД в клинике Олеси Ходовой. Сегодня мы поговорим с Олесей о том, для чего, собственно, необходимо УЗИ врачу эстетической медицины и его пациентам.

Олеся, как получилось, что вы стали разрабатывать тему УЗИ в эстетической медицине?

– Еще в самом начале своей преподавательской деятельности я столкнулась с тем, что ко мне на мастер-классы все чаще стали приходить вторичные пациенты с не всегда известным косметологическим анамнезом. Сбор анамнеза не давал полной картины, а пациенты, обратившиеся с уже существующими осложнениями или за дальнейшим ведением, не могли ответить на простые, но очень важные для врача вопросы: когда и какие процедуры им проводились? Информации для корректного назначения им терапии было недостаточно, вести их – непросто и небезопасно. И тогда я решила подключить к своей работе лабораторные исследования, самым достоверным из которых мне представлялась ультразвуковая диагностика мягких тканей, — и, как показала вся моя дальнейшая исследовательская деятельность, я оказалась права. Сбор анамнеза стал более достоверным, и, как следствие, я получила правильный алгоритм для любой процедуры и курса терапии в целом.

Что можно увидеть на УЗИ и насколько сложно для врача-косметолога расшифровать его данные?

– Первое и основное что можно увидеть, – это место локализации введенного импланта в мягких тканях, а также глубину его введения. Закапсулирован он или нет, есть ли фиброз, тромбирование сосуда, ишемия, воспалительный или гнойный процесс, отек и многое другое, что и позволяет правильно назначать терапию пациентам с осложнениями. Насколько сложно для врача-косметолога расшифровывать УЗИ-картинку – зависит от уровня его компетенции.

GE2A28.jpgКакие самые необычные случаи у пациентов вам приходилось наблюдать под датчиком УЗИ?

– Безусловно, косметология развивается стремительно, любые манипуляции стали доступны сегодня практически всем, и с этим бывает связано немного бесконтрольное и беспорядочное поведение врачей и пациентов. Невозможность собрать достоверный анамнез, связаться с доктором, который ранее вел пациента, для выяснения полной картины и другие сложности, с которыми вы сталкиваетесь в работе, можно компенсировать, проведя УЗД, – и уже понимать дальнейший алгоритм действий.

Ультразвуковая диагностика необходима, когда мы ничего не знаем о ранее проведенных процедурах, а также всем вторичным пациентам. Мы все ближе подходим к тому, что последним просто необходима УЗД мягких тканей – как для их собственной безопасности, так и для облегчения работы врача (а это, собственно, взаимосвязанные вещи).

Что гарантирует врачу безопасную работу в целом? Это, прежде всего, возможность провести полноценный сбор анамнеза, умение подобрать адекватную терапию и надежные препараты для нее, использование в процедурах правильных техник введения. Вы должны хорошо знать анатомию лица, понимать, как его можно гармонизировать, уметь чувствовать глубину инъекций. Весь это набор компетенций обеспечивает вам высокий уровень квалификации и дает возможность работать безопасно для пациента. Постановка руки для врачей-косметологов в учебных центрах для того и существует, чтобы начинающий специалист мог обучиться важным манипуляциям, от которых зависит безопасная работа с пациентом, а для врачей с опытом это возможность обратить внимание на новые техники введения и все новые и новые нюансы анатомии.

Знание анатомии вкупе с правильно поставленной рукой – залог успешной работы врача с пациентом. Когда шприц становится продолжением руки доктора, а глаза – своего рода УЗИ-сканером (улыбается).

А лабораторные исследования будут для вас отличным дополнительным источником информации во всех спорных случаях.

Каков «возраст» самого «древнего» геля в лице пациента, который вам довелось наблюдать на УЗИ?

– Самому «древнему» гелю на основе гиалуроновой кислоты, который я визуализировала на УЗД, было целых 10 лет (улыбается).

Насколько тема УЗИ сейчас актуальна для международных конгрессов по эстетической медицине?

– Недавно я общалась со своей близкой коллегой, тренером по инъекционным методикам «NICKOL» Мариной Лекомцевой, и она рассказала мне, что присутствовала на конгрессе в Монако при проведении инъекций под УЗИ-контролем.

IMG_0012.JPGОбсуждая эту тему, мы вспомнили совместную работу в команде «NICKOL» для экперт-форума AMEF, и пришли к выводу, что российские врачи проводят не меньше научно практической работы, чем их зарубежные коллеги. Я рада, что занимаюсь этим уже четыре года, и без ложной скромности могу сказать, что в России мы с моей лабораторией все таки были первыми. Свои авторские наработки я впервые представила на AMEF 2017, а в этом году на AMEF, который пройдет в Петербурге 24 октября, в рамках научной программы конгресса «Продвинутая Медицинская косметология лица и тела. 2019», можно будет познакомиться с новыми материалами и историями конкретных пациентов, которым в рамках комплексной терапии и коррекции УЗД была проведена на начальном этапе. Понимая важность этого исследования в практике врача-косметолога, мы с моими коллегами-спикерами готовы будем ответить на эксперт форуме на все вопросы, которые возникнут у аудитории по этой теме.

Какие препараты вы выбираете для своей работы, в частности для контурной пластики?

– В арсенале нашей клиники много хороших, высокоэффективных и безопасных препаратов, а если говорить конкретно о филлерах, то одна из тех линеек, которая отвечает всем требованиям безопасности, – это Pluryal. По интеграции в тканях и отсроченным «правильным» УЗ-картинам, которые я наблюдала самостоятельно в течении 4 лет (срок моей практики в УЗД). До этого меня также полностью клинически устраивало отсутствие осложнений при работе на данных препаратах на основе ГК.

По линейке Pluryal у нас собирается огромная база данных по отсроченным картинам УЗД, что позволит прояснить многие нюансы, избегать ошибок и предоставлять практикующим врачам достоверную информацию о безопасности и эффективности препарата. Кроме того, благодаря таким исследованиям можно будет получать факты, касающиеся не совсем корректной работы врача, в частности, ошибочно используемых в том или ином случае техник. И, соответственно, исправлять эти ошибки.

Бывало ли, что вы отказывали пациентам в каких-то манипуляциях?

– И очень часто. Это может быть связанно с разными ситуациями, начиная от противопоказаний к процедуре и заканчивая явным отсутствием у пациента чувства меры (такое часто бывает с коррекцией губ). Мои пациенты знают, что в кабинете процедуры назначаются доктором. Они делятся со мной и коллегами своими жалобами, озвучивают пожелания и таким образом, беседуя, мы всегда находим удовлетворительные пути решения. Но последнее слово всегда за мной.

Как вы думаете, за что вас любят пациенты?

– Мне кажется, дело в доверии. Всегда говорю коллегам: относитесь к пациентам так, как хотели бы чтобы другой врач относился к вам или к вашему близкому родственнику – честно и открыто. Быть врачом не легко: ты должен жить медициной, гореть ею и не бояться даже сгореть. Коллеги меня поймут (улыбается).

А за что вы любите свою профессию и есть ли в ней то, что сильно вас раздражает?

Любовь к людям – главное в профессии врача. Я искренне люблю всех пациентов. Раздражает? Я думаю, это вопрос для следующего интервью (смеется), но оно совершенно не связано с работой тандема «доктор-пациент».

IMG_0188.JPG