Интервью с косметологом: Кристина Сливка

«Подобное притягивает подобное: все мои пациенты – мое отражение, мое зеркало»

Кристина Сливка, врач-косметолог, Москва

Кристина, первый наш вопрос — традиционный: как вы пришли в косметологию?

– Всю жизнь я считала, что женщина должна работать в сфере красоты. И, как представительница прекрасного пола, всегда сама быть красивой и ухоженной. Это мысль не покидала меня с юности. Тем более, что именно в это время у меня начались проблемы с лицом, вылившиеся в акне 2 степени. Начала я свой путь в косметологию издалека: довольно долго, до поступления на лечебный факультет института, работала в детской хирургии. Ходить по косметологам мне было некогда – как приезжей девочке, оказавшейся в большом городе, мне нужно было самой зарабатывать на жизнь и учебу. Поэтому в ход шли всевозможные маски, пилинги и прочие средства масс-маркет. Помню однажды я все-таки попала к косметологу, но увидев ее лицо – все в прыщах,– с возмущением подумала: «Как она работает косметологом, если не может помочь себе самой?!» Именно тогда я решила всерьез заняться своим лицом, справиться с акне и, если мне это удастся, – помогать возвращать и продлевать красоту другим людям.

Где и как вы впервые познакомились с продукцией Christina? Помните свою первую линию? Почему выбрали именно ее?

– Девять лет назад, уже окончив первый курс по специальности «косметолог-эстетист» (тогда она еще называлась так), я, как и другие студенты, должна была знакомиться с профессиональными косметическими марками. И первой такой маркой стала Christina. Я пришла в «NICKOL», прошла обучение. Напомню, изначально все это было мне нужно, чтобы вылечить свое акне. Это была основная цель. Поэтому первая линейка, в которую я просто влюбилась, была, конечно же, Comodex. Увидев эффект ее действия на своем лице, я поняла – да, это действительно работает! Круто, класс! Привлекало меня и то, что у нас с косметикой Christina одинаковые имена (улыбается). Новые пациенты и сегодня часто спрашивают меня: «О, это ваша косметика?» Отвечаю, что, увы, нет, но будем к этому идти (улыбается), собственный бренд косметики – это, конечно, мечта. Кроме того, во время обучения в «NICKOL» у меня завязались интересные знакомства с коллегами, со многими мы общаемся и по сей день.

Несмотря на то, что вы работаете с Christina давно, долгое время вы не были, скажем так, активным ее «пользователем». Почему? Пробовали другие бренды? Как думаете, какими качествами должна обладать косметика, чтобы стать для специалиста «одной-единственной»?

– Тут все объясняется просто. До того, как прийти к индивидуальному предпринимательству и своему бренду @krisclinic_slivka, я долгое время работала на других людей, в других клиниках, где приходилось работать, скажем так, по уставу, – на той косметике, которую тебе предоставляют. Поставить рядом на полку Christina не всегда получалось, не давали мне развернуться душой (смеется). Поэтому я долго от этого уходила, набирала свою базу пациентов, чтобы пуститься в свободное плавание и уже наконец-то работать с теми препаратами, линейками и марками, на которых хочется мне самой. Конечно, как и любой другой косметолог, я испробовала множество марок, но, как видите, спустя довольно долгое время вернулась снова к своей любимой Christina (улыбается).

Что касается «одной-единственной» марки, то чтобы стать для специалиста таковой, она должна быть мультизадачна, то есть я должна быть уверена, что с какой бы проблемой ко мне ни пришел человек, я смогу ему помочь. Даже если вижу, что он больше не мой пациент, а, скажем, дерматолога, я, по крайней мере, успокою его кожу с помощью Unstress. И передам в руки врача. Именно в Christina я нахожу эффективные решения для самых сложных задач, которые ставят передо мной пациенты, именно с ней, благодаря инновациям и следованиям последним тенденциям в косметологии, мы идем в ногу со временем.

1091.jpgПройдя недавно в нашем учебном центре трехдневный интенсив Christina, вы познакомились с новыми линиями бренда, какая из них произвела на вас наибольшее впечатление? Есть у вас, в принципе, любимые линии и продукты?

– Мой фаворит сейчас – это Illustrious. Мне очень нравится эта линейка в силу того, о чем я уже говорила выше, – она позволяет решать очень многие задачи, от коррекции гиперпигментации до купероза. После лета эта программа – великолепный инструмент, который должен быть всегда под рукой. А любимые линейки – это, понятное дело, Comodex и Bio Phyto, так как первое, с чего мы начинаем знакомство с каждым новым пациентом, – это чистка. А дальше уже к очищенной, детоксифицированной, готовой к приему активных компонентов коже «подключаем» программы по индивидуальным показаниям.

Сколько линий сейчас в вашем арсенале и какие процедуры наиболее востребованы у ваших пациентов?

– Сейчас у меня в работе шесть линий Christina, остальные планирую докупить. На протяжении всех этих девяти лет самой популярной процедурой у меня остается чистка, без нее никак, это начало начал. Где бы я ни работала, какая бы еще косметика ни была в моем арсенале, я всегда говорила, что глубокую чистку буду делать только на Comodex. Кроме того, сегодня есть еще один лидер продаж у меня в кабинете – это Illustrious.

Сочетаете ли вы косметический уход с другими эстетическими методиками? Если да, то какие «сочетания» чаще всего применяете?

– Да, безусловно. Я считаю, что чем больше методик в руках у косметолога, тем бОльших результатов он может добиться и тем проще ему решать даже самые сложные проблемы клиентов. Мне нравится сочетать аппаратные методики с наружным косметическим уходом, например, фотоомоложение с процедурами Illustrious или Unstress.

Стало ли сложнее убеждать пациентов в необходимости наружного косметического ухода в связи с инъекционным бумом?

– Для меня это абсолютно не сложно – если вы общаетесь с пациентом на равных и объясняете ему свои манипуляции, это снимает многие вопросы и страхи. Я объясняю, что при наружном косметическом уходе и инъекционных процедурах мы работаем в разных слоях кожи, которых у нее три – эпидермис, дерма и подкожно-жировая клетчатка, – а значит, выполняем разные задачи в рамках омолаживающей терапии. Предупреждаю, что частые инъекции вредны, так как теломер делится определенное количество раз, как и яйцеклетка, и ресурс его не безграничен. Рекомендую делать курс инъекций раз в год, дермально внедряя питательные элементы, и до 30 лет приходить ко мне на уход минимум раз в месяц, а после 30 – раз в две недели, для того чтобы эпидермис был у вас увлажнен, напитан, чтобы не потерять те питательные вещества, которые были внедрены с помощью инъекций, и результат сохранялся максимально долго – как гарантирует производитель и как обещаю вам я, ваш косметолог.

351.jpgМожете ли вы с первой встречи, первой процедуры понять, вернется ли к вам этот человек снова? Есть ли у вас какая-то своя методика «честного» привлечения клиента в ряды постоянных?

– Я понимаю мой ли это пациент, мой ли человек с первой встречи. Сегодня, когда я работаю сама на себя, я могу себе позволить выбирать пациентов. И тут, как говорится, «подобное притягивает подобное» (улыбается): все мои пациенты – мое отражение, мое зеркало. Я восхищаюсь каждым из них, это очень душевные люди. Вообще душа, духовность, человечность для меня в человеке всегда на первом месте. Многие коллеги говорят, что я слишком близко общаюсь с клиентами, считают, что не следует впускать их в душу, но с этими людьми мы общаемся, порой, чаще, чем с близкими родственниками, причем очень давно, со многими 8-9 лет, поэтому ну как их не любить? Они приходят ко мне, как к себе домой, как в семью, где тепло, уютно, где их любят. Где нет никаких навязанных, ненужных им процедур. Где всегда окажут максимальную поддержку, всегда выслушают. Я прошла много курсов по психологии, трасформационных тренингов, поэтому зачастую выступаю для пациентов и в роли психолога. Мои пациенты знают, что такое энергетика, как работает Вселенная, как вообще нужно мыслить. Мы нашли друг друга и уже не променяем ни на кого другого. Именно поэтому я не боюсь конкуренции с другими косметологами, ибо, как говорит моя мама, на каждый горшок найдется своя крышка (улыбается).

Принимаете ли вы участие в конкурсе «Лучший косметолог», в Золотом сборнике, посещаете ли конференции Christina?

– Летом у меня было немного больше времени, поэтому я смогла выбраться и на интенсив Christina, и участвую в конкурсе, и пытаюсь собрать работы для сборника. Частенько забываю при этом сделать фото до или после, потому что стараюсь уделить клиенту еще и какое-то личное внимание – налить чай, угостить пряничками вкусными. Потом уже, когда обнимаемся перед его уходом, я вспоминаю про фото, а на пороге уже следующий клиент... Но обещаю, что в Золотом сборнике окажусь обязательно! Конференции Christina непременно посещаю все, и не только их но и AMEF, и любые другие мероприятия, которые проводит «NICKOL», – это всегда много потрясающей информации, которую не всегда найдешь в открытом доступе, и огромного удовольствия.

Мы недавно выпустили цикл роликов с ответами Кристины Зехави на вопросы наших подписчиков в Инстаграм (у вас есть там аккаунт, кстати?), а сейчас собираем для аналогичного проекта вопросы от лучших косметологов. Задайте свой вопрос, пожалуйста.

– Сразу скажу, что да, у меня есть аккаунт в Инстаграм, @krisclinic_slivka, у меня 7500 подписчиков, которым я очень благодарна. Каждое утро я с ними общаюсь, стараюсь снять видео, пожелать им хорошего дня, сказать, какие они у меня классные. С некоторыми общение выходит за рамки аккаунта – для консультирования и назначения домашнего ухода. И многим, по их просьбе, я отправляю препараты в другие города и даже страны. Вообще, все мои пациенты с домашним уходом, но в кабинете я, как правило, вместе с назначением даю им промокод и отправляю на официальный сайт Christina, – это очень удобно и зачастую даже заменяет мою консультацию.

Что касается вопроса Кристине, мне было бы интересно узнать, насколько легко она воспринимает неожиданные ситуации, когда все случается с точностью до наоборот относительно задуманного? Как она действует в такой ситуации?

Спасибо за интервью, Кристина, мы обязательно передадим ваш вопрос Кристине Зехави и постараемся получить и опубликовать ее ответ!