Интервью с косметологом: Кристина Ландышева

«Моя стратегия такова: от качества кожи к объемному моделированию»

Кристина Ландышева, врач-дерматолог, косметолог, Москва

Кристина, как и когда вы пришли в эстетическую косметологию?

– Десять лет назад, уже учась в в ординатуре по специальности «дерматовенерология», я вдруг поняла, что существуют более современные и эффективные методы улучшения качества жизни и степени удовлетворенности пациентов дерматологического профиля. И методы (или методики) эти лежат в области косметологии и эстетической медицины. Решила попробовать себя в этом направлении, начав с должности ассистента. И по сей день я благодарна моему преподавателю, профессору Елене Николаевне Волковой за то, что знания по дерматологии, которые она в нас вложила, стали для меня монументальной основой для понимания процессов, происходящих в коже и организме в целом. Я благодарна также своим наставникам в косметологии, которые делились со мной своим опытом и помогли мне войти в специальность врача-косметолога уже с арсеналом практических умений и базовых принципов работы.

Где вы работаете сейчас?

– Сегодня я веду прием врача-косметолога и заведую отделением косметологии в «Бест Клиник» на Красносельской.

Почему вы выбрали работу в клинике, а не в своем кабинете?

– Представьте, сколько высокоэффективных, дорогостоящих аппаратов может поставить в свой кабинет специалист? В лучшем случае один-два. После чего он начинает «подгонять» пациентов под этот аппарат. Я считаю это недопустимым при современных возможностях косметологии. То же самое происходит и с инъекционными препаратами и наружными косметическими средствами.

Позволить себе высококачественное, дорогостоящее оборудование может только клиника. Только здесь доктор думает не как «подогнать» пациента под свои возможности, а какое самое эффективное и лучшее решение выбрать для поставленной задачи.

Плюс ко всему в клинике «под рукой» есть все специалисты и возможности для диагностики и коррекции сопутствующих заболеваний, усугубляющих эстетические проблемы пациента.

Внешность человека напрямую связана с его внутренним здоровьем, а лицо – как зеркало, отражающее статус здоровья. Именно поэтому утром, смотрясь в зеркало, мы идентифицируем свое самочувствие со своим отражением. Мы пытаемся замаскировать недостатки кожи, волос, фигуры с помощью кремов, косметических процедур, одежды. Но не думаем при этом, что причина нашей неудовлетворенности собственной внешностью кроется в болезнях внутри организма. Только устранив проблемы со здоровьем, мы сможем радоваться своему утреннему отражению. Без прикрас.

Поэтому именно в междисциплинарном подходе заключается успех любой терапии – медицинской ли или эстетической.

IMG_8355.png Как вы попали на обучение в «NICKOL»? Каковы были ваши первые впечатления от знакомства с нашим учебным центром и его тренерами?

– Центр «NICKOL» – компания, которая всегда на виду, в центре профессиональной жизни. Стабильная, успешная, участвующая в выставках и научных мероприятиях, в том числе международных. Собственно, с тренерами «NICKOL» я познакомилась еще до того, как пришла сюда на обучение, – их мастер-классы на Интершарме всегда привлекали большое внимание коллег, и мое в том числе. Все это и определило мой выбор «NICKOL» как места, где я могу получить качественно новые знания и умения. И я не ошиблась: всегда актуальная тематика и проблематика, динамичная подача материала, много прикладной анатомии и информации по безопасной работе – все это присутствует на каждом тренинге. Особый интерес всегда вызывает демонстрация процедур тренерами, возможность задать вопросы, выслушать точку зрения опытных коллег, перенять опыт. Добавьте сюда комфортную и уютную обстановку – и вам просто не захочется отсюда уходить (улыбается).

Весь последний год прошел у меня под эгидой обучения в «NICKOL», и я уже внесла в свои планы на будущий год индивидуальное обучение для себя и своих коллег.

Что можете сказать о линейке Pluryal? Каковы были первые впечатления от работы с препаратами и почему бы вы рекомендовали их для выбора коллегам?

– Известный английский философ и социолог Герберт Спенсер однажды сказал: «Существует принцип, который является препятствием для всей информации, который не поддается никаким аргументам и который будет всегда продолжать держать человека в неведении. Этот принцип: «Презрение прежде, чем исследование».

Сегодняшнее развитие рынка позволяет врачу выбирать, и все мы находимся в поиске лучшего. Линейка Pluryal произвела на меня очень яркое впечатление: удивительно равномерное распределение препаратов, удобно держать шприц в руке. У пациента – минимальный реабилитационный период: минимальная отечность в первые 3 суток, никакой отечности в течении всего времени действия препаратов. По факту – отличный и длительный результат. С помощью всего трех препаратов можно комплексно решить основные возрастные проблемы.

Какие методики наиболее востребованы у ваших пациентов? И есть ли у вас любимая манипуляция – то, что вам особенно нравится делать и удается лучше всего, на ваш взгляд?

– У меня нет в арсенале единого «золотого протокола» для всех моих пациентов – я сторонница строго индивидуального подхода в выборе методик. Придерживаюсь комплексной концепции омоложения, в основе которой лежат регенерация, ремоделирование и восстановление утраченных объемов с помощью малоинвазивных, безопасных и достаточно простых процедур. В общем, стратегия такова: от качества кожи к объемному моделированию.

Именно поэтому мои пациенты становятся обладателями здоровой кожи и привлекательной внешности – это лучшая мотивация для них выполнять мои рекомендации и быть постоянными в своем выборе специалиста. Ну и, конечно, лучшая реклама для меня в привлечении новых пациентов.

Как вы считаете, насколько важно специалисту эстетической медицины постоянно обучаться и держать руку на пульсе последних тенденций? Вы лично посещаете какие-то курсы, конгрессы и т. д.? Наш AMEF посещали и планируете ли в этом году?

– Желание узнавать новое – это неотъемлемая черта настоящего профессионала в любом деле. Причем не просто накапливать знания, чтобы они «пылились где-то там, на дальней полочке», а активно применять их. Мы сегодня вступили в эру такого высокого уровня развития технологий, Интернета, поисковых систем и прямых трансляций, что приобретение необходимых тебе знаний уже не представляет никакой сложности. Сложнее и важнее – грамотное практическое применение стратегий омоложения и готовность к постоянным изменениям. Вам потребуются также и т. н. поддерживающие компетенции – например, умение подключать самомотивацию и ощущать внутреннюю гармонию, чтобы иметь возможность мотивировать других.

Всякий раз, когда читаю профессиональные издания или слушаю доклады коллег, я задаю себе вопрос: «Как я могу применить это в своей работе?». Для меня важным является практическое, а не академическое обучение, именно поэтому в моем расписании не менее 12 посещений курсов и конференций в год. AMEF среди них на одном из первых мест. Это всегда максимально актуальная тема и полнейшая информация по ней, на основе последних научно-практических тенденций, это известные эксперты, лидеры мнений, и это уникальный формат, когда ты не успеваешь заскучать или утомиться ни на минуту. Нельзя! Нужно ловить каждое слово (улыбается).

Ставите ли вы перед собой какие-то профессиональные планы? Насколько они сочетаются с личной жизнью? Как вы смотрите на совмещение двух этих сфер – я сейчас имею в виду нашу программу лояльности (Клубные программы NickOl), участвуете ли вы в ней?

– В мои профессиональные планы входит приобретение различных навыков и умений во врачебной деятельности, в том числе из смежных дисциплин. Например, в ближайшее время вместе с командой специалистов по психосоматике, которые ищут понимание причин самых разных симптомов и состояний, кажущихся крайне сложными для терапии, а иногда и неизлечимыми.

Возможно ли совмещать работу и личную жизнь? Да, это возможно. У меня есть супруг и маленький сын, и они достойны большого внимания и любви. У меня есть мои пациенты, и они достойны не меньшего внимания и любви. Для меня это в первую очередь баланс. Все-таки если у женщины есть свое дело, для мужчины это важно. Я знаю, что мой муж бесконечно этим гордится. Даже новое платье и красивое белье не восхищают его так сильно, как мои успехи (улыбается).

Очень долго я жила с убеждением, что работа – это тяжелый труд, а отдых можно позволить себе лишь иногда, и его еще нужно заслужить. Сегодня, благодаря Клубным программам Nickol, у меня и моих коллег появилась отличная возможность совмещать путешествия, занятия любимым делом и общение с семьей – именно этим я хочу и буду заниматься.

Что можете пожелать или посоветовать начинающим коллегам?

– Дорогие коллеги! Пусть каждый день приносит вам поводы для гордости собой и своими успехами и мотивацию к дальнейшему профессиональному развитию. Не останавливайтесь, всегда будьте готовы учиться, даже если кажется, что вам все уже знакомо. Помните, что мы лечим человека, а не болезнь. Успехов!