2019
Интервью с косметологом: Ирина Антипенкова

«Моим клиентам точно везет, и я знаю, почему они порхают после процедур»

Ирина Антипенкова, «Лучший косметолог Christina», Химки

Ирина, расскажите немного о себе, как вы пришли в косметологию, был это осознанный выбор или все получилось случайно?

– Еще в детстве я усаживала своих подружек на диван и делала им огуречные маски, не забывая и про глаза. Они покорно сидели с кружками огурца на глазах и были уверены, что становятся с моей помощью еще красивее. Мы могли бы играть в доктора, как многие дети, но, получается, что играли в косметолога, хотя слова такого я тогда еще не знала.

После школы я поступила в медицинский колледж на акушерское дело. По специальности, правда, мне поработать не пришлось – первым моим рабочим местом стало отделение гнойной хирургии. Звучит не очень привлекательно, но работа была интересная, насыщенная и даже местами веселая. Опыт огромный. Здесь я впервые поняла, что мне очень сложно видеть каждый день тяжелые болезни, боль, старость… И перешла на кафедру факультета стоматологии академии им. Сеченова с прицелом на поступление сюда через 3 года.

На кафедре я познакомилась с одним замечательным человеком и специалистом, которая, видя мои, мягко говоря, сложные отношения с болячками и бактериями, подтолкнула меня к решению стать косметологом – идти на лечебное дело и поступать на кожно-венерологический.

Путь мой был долгим, но я поступила. А до поступления успела окончить курсы косметологов, чтобы учиться и одновременно работать. Вот когда я окончательно поняла, что для меня действительно важно: эстетика во всем! В косметологии все ухоженные, модные, счастливые, красивый кабинет и вкусно пахнет. Вот это мое!

Сейчас я уже перехожу на 5-й курс академии. Через 3 года буду дипломированным врачом-дерматовенерологом с первичной специализацией в косметологии, что меня очень и очень вдохновляет. Ведь высшее медицинское образование дает косметологу не только больше знаний, но и больше инструментов для работы, а также возможностей для дальнейшего профессионального роста.

Как давно вы работаете на косметике Christina и почему остановили свой выбор на ней?

– С Christina я работаю 10 лет. Пришла в «НикОль» по рекомендации коллеги в самом начале своего профессионального пути и – уже не захотела уходить. Во-первых, у вас красиво (смеется), все, как я люблю. А если серьезно, то «НикОль» – это высочайший уровень обучения, огромная лояльность к косметологам, всегда много самой полной информации и самое главное – работающая косметика. Christina действительно дает заявленный результат – главное понять, как правильно применять тот или иной продукт. Если вы усвоите азы, то потом уже сможете творить, придумывать авторские решения и лайфхаки.

Бывает такое, что к вам приходит клиент и говорит: «Christina? Нет-нет, мне сказали, что это очень агрессивная косметика!» Как вы его переубеждаете?

– Нет, такого не было. Был один случай, когда пришла клиентка, которая первый раз делала уход на Christina. Прежний косметолог уверяла ее, что эту косметику разливают в Подмосковье, а не в Израиле. Я просто взяла несколько флаконов и банок с полочки и показала ей штрих-код и соответствующие надписи.

Новые люди, как правило, приходят ко мне по рекомендациям от хороших постоянных клиентов. Сомнений в качестве Christina ни у кого нет. Они приходят с какой-то проблемой, а после процедуры или курса процедур видят эффект. Думаю, это и является лучшим переубеждением. Кроме того, я демонстрирую им фотографии своих работ, комплексный эффект после салонных процедур и домашнего ухода. Особенно большое впечатление производят результаты коррекции акне и пигментации. Мои клиенты всегда дают хороший отзыв о косметике Christina, и мне всегда есть, чем подкрепить свои слова.

Назначаете ли вы клиенту домашний уход? Продаете его или пользуетесь системой промокодов?

IMG_5499.JPG

– Я считаю, что без домашнего ухода не может быть хорошего результата от профессиональных процедур. Косметолог и клиент тут должны работать в одной команде. Я бы даже сказала, что процентов на девяносто результат зависит от самого человека, его готовности следовать всем назначениям косметолога. И если после процедуры он приходит домой и умывается обычным мылом, предназначенным для всех частей тела, быстрого эффекта ждать не приходится. И в данном случае моя задача – чтобы на полке у него появилось специальное средство для умывания.

Ко мне обращаются за экспертным мнением, поэтому я предпочитаю проконсультировать, показать, подробно рассказать, дать попробовать средство для домашнего ухода и тут же предложить его клиенту. Пока все мои клиенты покупают домашние средства у меня в салоне. Системой промокодов я не пользовалась, не было необходимости, хотя понимаю, что для многих косметологов – это отличное подспорье.

Сколько линий в вашем арсенале? Есть среди них любимая? А какая самая востребованная?

– У меня есть все линейки Christina, и я все их люблю. Но фавориты – Comodex, Bio Phyto, коралловый пилинг Rose de Mer и осветляющая FluorOxygen+С. Сейчас вот начинаю работать с Illustrious. Пока еще не активно, т. к. с «солнечной» пигментацией клиенты начнут обращаться к концу лета–в начале осени. Лично моя кожа после процедуры засверкала, засияла, пигмент стал светлее. Очень понравился и домашний уход, особенно дневной крем SPF 50.

Есть ли у вас профессиональные аккаунты в соцсетях и ведете ли вы какую-то статистику по тому, сколько клиентов приходит к вам оттуда?

– Современный мир сложно представить без соцсетей, поэтому, конечно, у меня есть аккаунты. И я считаю, что это отличный имиджевый канал, который можно использовать, в том числе, и для просветительской работы. Плюс срабатывает эффект «сарафанного радио». Хотя могу сказать, что после стольких лет в профессии клиенты находят меня сами. В целом, на начало месяца у меня сформирована запись до конца следующего месяца с единичными окнами. Обычно 3-4 человека приходят через соцсети. У этих клиентов есть своя специфика: они ищут процедуры подешевле. Но я считаю бессмысленным работать «за тысячу рублей», т. к. профессиональная косметология не может стоить дешево. Красота и здоровье стоят денег. При этом я и не завышаю цены, обычно ставлю рекомендованные «НикОль».

Расскажите немного о поездке в Израиль: какие впечатления самые сильные?

IMG_5886.jpg– Первая мысль в моей голове: «О, Боже, неужели я выиграла?!» Сложно было в это поверить. Ну а затем предвкушение и реальность, которая, в итоге, превзошла все ожидания. Это было очень крутое и идеально подготовленное мероприятие. Ну и, конечно, восхитительна сама Кристина! Научиться делать уход с ее подсказками и советами – бесценно.

Большое впечатление произвела на меня вечеринка в белом – это было так красиво, женственно, воздушно и вдохновляюще! И еще когда я в качестве клиента оказалась на процедуре Illustrious. Возможность почувствовать всю прелесть самого ухода, движений косметолога, да и просто отдохнуть – это действительно напитывает энергией, чувствуешь себя потом как новенький. В общем, моим клиентам точно везет, и я знаю, почему они порхают и так нравятся себе после процедур.

Есть ли еще какие-то моменты или впечатления, связанные с Christina и «НикОль», которые оставили след в вашей жизни?

– У меня много событий, связанных с «НикОль». Прежде всего, это очень хорошие знакомства с коллегами-врачами и дружба, которая перетекает в семейную. Индустрия красоты развивается с бешеной скоростью. И если вы выбрали для учебы «НикОль» – это первый правильный шаг к успеху в профессии и 100%-я гарантия трудоустройства. Это репутация, проверенная временем.

Рада, что моя жизнь соединилась с Christina и «НикОль». Буду очень стараться, чтобы стать лучшей и в следующем году.

Напоследок хотелось бы дать совет будущим косметологам. Любите свою профессию, но знайте, что успех не всегда приходит быстро. Индустрию нужно узнать изнутри, понять, как в ней все устроено. Постарайтесь ко всему относиться вдумчиво, чтобы понять, что действительно необходимо освоить, а что – не стоит вашего внимания и денег.