11 Сентября
2021
Интервью с косметологом: Фарангис Мулоджонова

«Все давно думают, что мне платят за продвижение косметики Christina…»

Как совмещать плотный график приема, преподавание, изучение арабского языка, борьбу за права женщин, личную жизнь и еще тысячу разных занятий? Далеко не полный список того, что успевает наш новый тренер Christina – врач-дерматовенеролог, косметолог Фарангис Мулоджонова. Пожалуй, все дело в характере: ее упорству и целеустремленности можно позавидовать. Кажется, этот человек работает на батарейках. Давайте знакомиться!

Расскажите о профессиональном пути. Как вы пришли в медицину?

Сразу скажу, что я родилась и выросла в Таджикистане. Это важно для рассказа о том, через какие тернии я пробиралась к своей нынешней профессии.

То, что я стану врачом, было предопределено с рождения: мои родители – врачи, они фанаты своей профессии. Тут уж было без вариантов, с детства ничего другого не знала, кроме как листать медицинские книги, которыми был завален весь дом. Там были самые жуткие картинки, иллюстрирующие различные заболевания, все это меня очень интересовало. У нас, на Востоке, принято часто ходить в гости, поэтому родители постоянно принимали у себя однокурсников и коллег. Я росла на рассказах о жизни в стенах больницы, о клинических случаях, обсуждениях осложнений, трудностях и прелестях учебы в медицинском университете и подобных вещах.

С медициной – понятно, а как «свернули» в сферу косметологии?

Я закончила лечебный факультет медицинского ВУЗа в 2015 году, затем прошла ординатуру по дерматовенерологии и переподготовку на врача-косметолога в МОНИКИ, обучилась на косметолога-эстетиста в 2012 году, прошла повторно курс по эстетической косметологии в Москве в 2017-2018 году.

Но тему данной специальности с моими родными изначально было поднять тяжело… В консервативной восточной семье все решения принимают родители. И никого не волнует, что тебе 25 лет и ты, в общем-то, взрослый человек. Родные были уверены, что после общего курса на лечебке выберу специальность акушера-гинеколога. Потому что косметология, по мнению врачей других направлений, это что-то простое, не очень серьезное. Но я хотела свободы, творчества и отсутствия субординации. То, что они советовали, мне было не по душе. Поэтому до последнего момента родители не знали, что я подала документы в дерматовенерологию и далее планирую пойти в косметологию. Были разногласия в семье, я раз за разом отстаивала свое мнение, было сложно. Косметология – мой взрослый, осознанный и личный выбор, чем я очень горжусь.

Вы достаточно молодой специалист. Как к этому относятся пациенты? Охотно ли доверяют свою красоту вашим рукам?

По общепринятым меркам, я уступаю тем врачам, которые работают много лет. Потому что у меня не такой большой трудовой стаж.

Думаю, что правильнее измерять опыт количеством выполняемой работы. Можно работать десять лет в одном месте с 8:00 до 14:00, принимая по четыре человека в день, но мне интереснее совмещение в разных клиниках, где у меня полная запись с утра до вечера.

Конечно, мне есть к чему стремиться, однако у меня уже есть хороший опыт, от которого я могу отталкиваться.

Как вы познакомились с Christina? Расскажите об опыте работы с этой косметикой.

Это произошло на выставке Intercharm. Если честно, до знакомства с брендом я слышала мнение, что Christina – агрессивная косметика. Но на выставке рядом со стендом компании был серьезный ажиотаж, больше нигде такого не было. Оказалось, что основательница бренда Кристина Мирьям Зехави проводила процедуру Bio Phyto. Невозможно было не заметить, с каким восхищением на нее смотрела публика. И тут я осознала некий диссонанс внутри: между тем, что видела, и тем, что слышала. Надо было обзавестись своим мнением на этот счет – пришла обучаться на Christina в Учебный центр Nickol. Первой была программа Comodex, я сама активно пользовалась препаратами для домашнего применения этой линии. Именно с помощью них мне удалось победить акне. Я страда этой болезнью с подросткового возраста, бесконечно лечилась, добивалась краткосрочной ремиссии, затем опять покрывалась высыпаниями и пятнами. Если бы вы видели, как выглядело мое лицо – вы бы ужаснулись. На тот момент, когда я познакомилась с Christina, перепробовала продукцию 16 брендов профессиональной косметики, ни один из них не показал результат. С помощью только домашнего ухода на линии Comodex мне удалось добиться длительной ремиссии.

Конечно же, я выбираю Christina, с ней не просто добиваюсь результатов, но и могу гарантировать этот результат. Мне есть с чем сравнивать, поверьте. С удовольствием делюсь с коллегами своим позитивным опытом и рекомендую бренд пациентам. Все эти годы не перестаю петь ему оды. Все давно думают, что мне платят за продвижение косметики Christina. (смеется)

У вас есть любимый препарат, который всегда стоит на косметическом столике?

Это крем «Заатар» Bio Phyto Zaatar Cream. Он действительно универсален: подходит всем без исключения. Для меня это эдакий «кремушек от всех проблемушек». Использую его и зимой, и летом, и в отпуске, и в экстренных случаях как экспресс-маску, в общем, это крем на все случаи жизни. Обгорела на солнце – наношу «Заатар», укусил комар – наношу «Заатар», поцарапалась – наношу «Заатар», отправляюсь на прогулку в мороз – наношу «Заатар», закончился санскрин – наношу «Заатар», этот список можно продолжать бесконечно. (смеется)

В работе его тоже не заменить. Часто рекомендую пациентам: идеален для домашнего ухода после чисток или других агрессивных процедур, при акне, для профилактики акне, для питания сухой кожи, тут можно перечислять долго.

Поговорим о самом сложном или интересном клиническом случае. Какой занимает первое место в вашей памяти?

Помню его, будто все случилось вчера. Ко мне пришла пациентка с розацеа в папуло-пустулезной стадии (запущенная стадия этого хронического заболевания, лечение всегда очень долгое и сложное). До кожи невозможно было даже дотронуться: красная, отекшая, с множественными высыпаниями…

На тот момент я была эстетистом, только готовилась к экзаменам для поступления в ординатуру по дерматовенерологии и действительно не знала, как эффективно помочь пациентке: какой подобрать домашний уход и процедуры, чтобы не усугубить заболевание, а наоборот, способствовать его долгой ремиссии. Мне не хватало опыта и знаний. Это был для меня вызов: тот случай показывал огромные пробелы в моих знаниях, поэтому я была заинтересована в решении ее проблемы больше, чем она сама. Я стала искать семинары на тему розацеа, таскала пациентку с собой моделью на все эти мероприятия, покупала ей средства для домашнего ухода за свой счет, чтобы найти то, что точно может помочь. Она охотно делилась впечатлениями от тех или иных продуктов. Успехов, которые бы удовлетворили мой запрос, мы так и не добились. Хотя пациентка была довольна, мне результаты казались скудными. Через год после этого клинического случая я познакомилась с Christina. Сразу связалась с пациенткой и предложила попробовать средства из линий Unstress и Bio Phyto. Она согласилась, я закупила препараты и отправила ей. После использования домашки мы получили именно тот результат, которого я ждала. Этот клинический случай и многие другие из моей практики доказали эффективность Christina. Это не пустые заявления, от которых все косметологи уже устали, а реально работающая косметика!

Как у вас появилась идея стать тренером? Что вас привлекает в этой профессии?

Когда я была студенткой, мне очень нравились лекции заведующего кафедрой нормальной физиологии, академика Фируза Абдуфаттоевича Шукурова. Лекционный зал всегда была переполнен, все с восторгом его слушали, у него был талант упрощать сложное до максимально простого, все было понятно и интересно. Я ходила в кружок, он назывался «Клуб нормальной физиологии», там мы проводили разные опыты, делали доклады, нас отправляли в Москву выступать на конференциях, это было невероятно для меня. На пятом курсе Фируз Абдуфаттоевич пригласил меня работать на кафедру преподавателем, сказал, что у меня тоже развито умение упрощать сложное. Я обучала студентов второго курса, мне это безумно нравилось!

Почему сейчас вы выбрали именно Учебный центр Nickol?

Я хотела здесь преподавать с первого дня, как попала в УЦ Nickol. Меня привлекало все: работа тренеров и менеджеров, мотивация (для тренеров и косметологов, работающих на препаратах УЦ), интереснейшие мероприятия, уютная и душевная атмосфера. Я бесконечно возвращалась сюда за знаниями и зарядом энергии.

Как вы чувствуете себя в коллективе?

Мои коллеги мне безумно нравятся, с удовольствием смотрю их эфиры, много раз была у них на семинарах, у каждого своя неповторимая манера подачи информации. Мне тоже хочется вызывать восхищение и симпатию у тех людей, кто будет приходить ко мне учиться.

Вы правильно сказали, что все тренеры Nickol обладают яркой индивидуальностью. Каждый человек выбирает преподавателя не только по уровню знаний, но и по энергетике. Наша аудитория вас пока не знает – попробуйте описать себя в трех словах.

Мне 30 лет, я активист за права женщин, читаю около 100 книг в год, проявляю инициативы в борьбе за права животных, сейчас учу индийский и арабский языки. Вы сейчас подумали, какая молодец? (смеется)

Но я – живой человек, у которого тоже есть недостатки и комплексы, с которыми усиленно борюсь. Учитывая мой менталитет, работы над собой еще очень много.

В трех словах: высокоадаптивная, амбициозная и любознательная.

Чем будут отличаться ваши семинары от тренингов коллег?

Прежде всего преподавателем! И думаю, что аудиторией: хочется сформировать команду близких по духу людей, кто будет приходить именно на мои занятия. Было бы здорово стать для многих тем самым «своим» тренером.

Какие у вас ожидания от взаимодействия с Учебным центром Nickol?

Я пока только изучаю всю кухню изнутри, но уже уверена, что для меня это будет ценнейший опыт. Хотела бы привнести в работу Учебного центра со своей стороны что-то важное.

О чем вы мечтаете?

Мечтаю о мире, где не истязают животных, не убивают их ради забавы, где люди чувствуют ответственность за планету и за друг друга, где женщины и дети чувствуют себя в безопасности.

А если говорить о работе, какая у вас профессиональная цель?

Открыть международную школу эстетики, обучать искусству сохранения красоты женщин со всей планеты, иметь возможность предоставлять квоты для девочек из малоимущих семей и стать известной личностью, которая может повлиять на ход тех или иных событий.

Глобально мыслите! Наверняка, у вас есть и девиз, с которым вы идете по жизни?

Вот как раз девиза у меня нет. Может быть, его нет только пока. Просто хочу прожить насыщенную жизнь, чтобы после меня осталось что-то полезное. Если это сформулировать в пафосное предложение, то это и будет мой девиз. (смеется)

Фарангис, спасибо за интервью! Желаем удачи и добро пожаловать в команду тренеров Nickol!