2019
Интервью с косметологом: Екатерина Сотникова

«Чем хороша косметология – в ней есть творчество»

Екатерина Сотникова, косметолог, Москва

Наш первый вопрос – традиционный: как Вы пришли в профессию, почему решили стать косметологом?

Я решила стать косметологом не сразу. У меня два образования, и сначала я работала в художественной сфере, была художником по костюмам. В какой-то момент поняла, что мне интересно создавать красоту не только в костюме, но нравится работать с лицами, для меня важна красота внешняя. При этом склонность к «косметологии» была с детства, я делала какие-то маски, следила за мамой, было очень здорово. Потом, когда я стала изучать предмет, то узнала, насколько это действительно интересно. При- чем меня не так захватила медицина, как конкретно косметология, когда я поняла, что можно делать женщин и мужчин более красивыми и дарить им веру в себя. Получилось, что я целенаправленно пошла именно в эту сферу.

Откуда Вы узнали о компании «NICKOL», как попали в первый раз на тренинг?

Я услышала о компании, еще когда училась, от преподавателей. Слушала, какие бывают бренды, какие в тренде. Потом стала ходить по разным обучающим центрам, пришла и в «NICKOL», здесь прошла обучение по Christina. Но окончательный выбор в пользу этой косметики сделала уже тогда, когда сама начала активно работать, потому что пока не начнешь применять препараты на практике, сравнивать результаты, не поймешь, какая косметика лучше.

Что же касается обучения, то «NICKOL» не отпускает (смеется). Мне тут очень нравится, все время что-то новое, интересное, учусь постоянно. Например, обязательно прохожу тренинги по новым линиям.

Сейчас есть обучение не только по препаратам и процедурам, тренеры затрагивают и другие аспекты работы. Посещаете ли Вы эти тренинги? Интересно ли это?

Интересно и полезно. Особенно тренинги, которые касаются продаж, например, как правильно предложить домашний уход. Вот, на тренинге, который я только что посетила (интервью состоялось по окончании тренинга «Искусство владения речью. Нужно ли косметологу быть красноречивым?»), Максим Привалов рассказывал, что нужно делать, чтобы располагать людей к себе. Это полезно, потому что ты сам иногда просто не задумываешься над такими моментами. Вплоть до того, что есть техники, которые помогают с утра проснуться, и это тоже необходимо.

Еще мне очень нравится формат конференций, общих мероприятий, когда ты можешь прийти, пообщаться с коллегами. Мы же и потом, уже вне мероприятий, продолжаем общение, советуемся, поддерживаем друг друга.

Так что в общей сложности я с «NICKOL» уже, наверное, около 6 лет, а работаю косметологом 7 лет.

Вы работаете в салоне, клинике или у Вас собственное дело?

Сейчас совмещаю: работаю в салоне и веду самостоятельный прием. Планирую перейти только на самостоятельную работу.

image2.jpegК вопросу о самостоятельной работе – откуда о Вас узнают клиенты? Откуда в основном приходят?

Инстаграм – двигатель прогресса (смеется). Я веду аккаунт, и я заметила, что, когда больше вкладываешь информации, больше и отклик. Я, например, выкладываю много фотографий до и после процедур, например, с разницей в четыре недели. Мне кажется, в аккаунте косметолога в основном смотрят на такие фото, на цены (цены у меня средние, не завышены). Люди видят результаты и хотят так же. Плюс я размещаю информацию о том, какое обучение прошла, какие семинары посетила, то есть потенциальные клиенты понимают, что я развиваюсь, не стою на месте. Еще иногда делаю для посетителей акции со скидками.

Есть у Вас клиенты, которые были знакомы с Christina до того, как пришли к Вам? Или Вы знакомите с брендом?

Были такие, но они знали бренд как покупатели косметики. С процедурами Christina они знакомы не были, здесь уже знакомлю я. И многие долго остаются на Christina, потому что эти препараты позволяют достичь желаемого результата. Если у человека есть какая-то цель – убрать акне, добиться увлажнения кожи и т.д., то Christina в этом поможет. И клиенты, которые видят, как Christina работает, остаются ей верны. У меня есть даже такие клиенты, которые проходят вместе со мной от подростковых проблем к более зрелым. И процентов 60 клиентов становятся постоянными, переходят за мной из одного салона в другой.

Кстати, у меня есть и люди очень интересующиеся (наверное, в этом отчасти и моя заслуга), которые в курсе новинок, ждут их. Вот линия Illustrious вызывала большой интерес. Я сама ее очень ждала: нас ведь готовили к ее выходу, мы ждали, что будет НЕЧТО. Чего я ждала, то в итоге и получила, ожидания и реальность совпали.

По Вашим наблюдениям, какую процедуру Christina любят больше всего?

Самые популярные процедуры, независимо от косметолога и от косметики, – это чистки. Эта процедура знакома всем: человек может ничего больше не знать и никогда не делать, но чистку знает. Тут, конечно, свою роль сыграл и масс-маркет, реклама: люди сейчас слышат «черные точки» – и бегут к косметологу. И кстати, чаще всего чистка действительно нужна, а если не нужна, значит, человек ее уже делал. Потом мы с ним планируем дальнейшие процедуры: увлажнение, антивозрастной уход и так далее.

Какие линии косметики Christina у Вас любимые?

У меня это Comodex, Illustrious, Unstress, Chateau de Beaute и Muse. Но я работаю и с другими. Ведь чем хороша косметология – в ней есть творчество. Есть, конечно, и отработанные схемы, но есть и пространство для поиска.

Многие косметологи сталкиваются в работе с проблемой, как правильно рекомендовать домашний уход. Как убедить человека в его необходимости?

Да, в этом вопросе есть сложности, и я как раз пошла на тренинг по красноречию, потому что он может здесь помочь. Надо сказать, что косметологи… мы всегда сочувствуем клиенту, переживаем за его настроение. Мы же хотим, чтобы был не только внешний эффект, но и чтобы человеку было морально хорошо, чтобы у него было хорошее настроение. А для этого человек должен получить результат, добиться цели. Я стараюсь объяснить, что если результат действительно нужен, то процедур в кабинете мало, нужны еще какие-то шаги со стороны клиента. В частности, нужно использовать домашний уход, потому что это 50-60% успеха в борьбе за здоровую и красивую кожу. Если же результат не очень актуален, если вы пока не знаете точно, чего вы хотите… На этой фразе меня обычно перебивают и говорят, что нет, результат очень важен (улыбается).

Второй момент – человек не всегда готов купить все препараты, которые рекомендует косметолог. Тогда выбираем, что нужно именно сейчас купить, а чем, допустим, в следующем месяце дополнить ассортимент. Обычно я предлагаю приобрести хотя бы средство для умывания и крем. Без них – никак.

Вернемся к Вашим клиентам – скажите, пожалуйста, к Вам ходят в основном женщины или мужчины тоже бывают?

Мужчины ходят, хотя их, конечно, немного. Но надо сказать, что если уж мужчина поверил косметологу, то он будет ходить к тебе, а не к кому-то другому. Хотя поначалу мужчины обычно скептически настроены. Но если они увидели результат, поняли, что это «работает», они будут вашими клиентами.

Был ли в Вашей практике случаи, когда приходилось отправлять клиента к врачу? Надо ли убеждать в необходимости этого?

Я убеждаю. Например, в моей практике действительно был случай: пришла девушка с третьей стадией акне. Я обычно с такими проблемами не работаю, потому что это гнойники, множественные высыпания, но я видела, что это была проблема не кожи и не гигиены. Клиентка очень просила помочь ей хоть чем-нибудь, и я назначила домашний уход, но сказала, что нужно идти к врачу, потому что, когда резко меняется состояние кожи, что-то внезапно появляется, мы отправляем к специалисту. Девушка к совету прислушалась, и врач обнаружил у нее онкологическое заболевание на ранней стадии, которое удалось побороть. Сейчас я с этой клиенткой продолжаю работать, у нее отличные результаты, сейчас уже убираем постакне. Я хочу этот кейс подготовить для «Золотого сборника».

Какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать настоящий косметолог?

Он должен быть компетентным, любить свою работу… без этого вообще никак. Любить людей, любить работу и быть компетентным.

Есть ли у Вас пожелания молодым коллегам?

Не бояться, пробовать и ходить на обучение. Даже если ты пришел уставший, кажется, не готов воспринимать информацию, то общение с коллегами многое дает. Ну, и практика, практика, практика. Даже если вы только начинаете работать, предупреждайте клиента, что вы начинающий специалист, что процедура может продлиться дольше, но делайте!