Интервью с врачом: Дарье Садыхи

«Хороший врач для меня = хороший человек…»

Дарье Садыхи, врач-дерматовенеролог, косметолог, г. Москва, клиника эстетической медицины «Квантум», @dr.sadykhi

Расскажите немного о себе и о том, как вы пришли в косметологию.

Хорошо помню: будучи еще ребенком, зачитывалась теми девятнадцатью томами «Большой медицинской энциклопедии», что лежали на полках нашей домашней библиотеки. Эта коллекция книг стала для меня неким окном в таинственный мир медицины. Но не меньше меня интересовали дизайн и изобразительное искусство.

Перед поступлением в университет, на семейном совете, передо мной и родными встал непростой выбор: стоматология или дизайн. И мы нашли альтернативный вариант, который сочетает обе мои страсти, – косметология. Это симбиоз медицины и эстетики. Сочетание науки и искусства.

Пожалуй, идеальная сфера реализации для меня.

E0CEB06A8C0.jpegКакими результатами можете похвастаться в профессии сегодня?

Мой путь в косметологии начался довольно динамично. Новые знания всегда подкреплялись практикой. За пять лет своей работы я освоила весь спектр эстетической, аппаратной и инъекционной косметологии.

Непрерывное обучение помогает мне совершенствовать навыки и наращивать опыт. На сегодняшний день я наработала собственные протоколы ведения пациентов с различными эстетическими проблемами. На мой взгляд, самое большое значение имеет комплексный подход. Важно не только то, насколько качественно выполнена та или иная манипуляция, но и правильное их сочетание. Именно комбинация методик дает максимальную эффективность.

Многие знания из области клинической медицины переняла у супруга – пластического хирурга: у меня была возможность присутствовать в операционной. Тогда складывалась полноценная картина, каким образом и в каких слоях необходимо работать. Возможность видеть, как проводится пластическая операция, вывела меня на принципиально новый уровень в косметологии. О том, как правильно работать с пациентами в пред- и послеоперационном периоде, мне тоже многое рассказывал муж.

Расскажите об опыте прохождения тренингов в Учебном центре «NICKOL». Какие обучения запомнились больше других?

Об УЦ «NICKOL» я узнала от коллеги: она только что вернулась с тренинга и была полна эмоций. С восхищением рассказывала об Анастасии Шаровой. Я буквально «заразилась» услышанным. Сразу стала искать обучение, которое ведет Анастасия Владимировна. В итоге пришла на свой первый тренинг «Контурная пластика периорбитальный зоны». На тот момент эта анатомически сложная область вызывала у меня вопросы.

На семинаре стала понятна причина восторга моей коллеги. Анастасия Шарова – высококлассный специалист, влюбленный «до кончиков пальцев» в профессию, рассказывающий с таким трепетом про каждую анатомическую структуру …Я впитывала каждое слово. Особое внимание было уделено безопасности проведения процедуры, за это отдельно благодарю Анастасию Владимировну и УЦ «NICKOL». Мои взгляды на работу с периорбитальной зоной в корне изменились. Получив новые знания, я тут же начала применять их в ежедневной практике.

Я достаточно активно обучаюсь, посещаю как минимум одно-два мероприятия в течение месяца, тесно взаимодействую с различными учебными центрами. Сфера эстетической медицины развивается с такой скоростью, что, остановившись на месяц, можно отстать на год. Это заставляет быть в тонусе. Могу уверенно сказать, что «NICKOL» дает самую свежую и актуальную информацию. Мне очень нравится атмосфера в УЦ, горячие дискуссии и поддержка тренеров, с которыми всегда можно обсудить детали.

Бываете ли на каких-либо мероприятиях УЦ «NICKOL», кроме тренингов?

У меня есть особенная любовь – эксперт-форум AMEF. Яркое мероприятие в мире эстетической медицины. На AMEF собираются специалисты международного уровня: поднимают самые волнующий вопросы, обсуждают прогрессивные методики. Выходишь полным вдохновения и новых сил.

Врачу-косметологу всегда нужно узнавать первым о трендах в профессии. Что лично вам помогает быть в курсе?

В первую очередь, это общение с коллегами в России и за рубежом – различные профессиональные мероприятия. Стараюсь всегда быть «на волне» в этом смысле. Кроме этого, беспрерывное саморазвитие. Сейчас очень много информации в открытом доступе, было бы желание.

EC1A098CAC39.jpegНа какой процедуре специализируетесь в работе?

Я не специализируюсь на какой-то конкретной процедуре. Рассматриваю их в комплексе для достижения хорошего результата. Но все же для меня «царица» инъекционной косметологии – контурная пластика. Именно в момент создания новых контуров лица пациента, улучшения исходных данных, гармонизации пропорций я получаю максимальное наслаждение. Это время моего творчества: здесь нет шаблона, нет описанных стандартов, нет точных доз. Ты делаешь, как чувствуешь. В этот момент проявляется «личный почерк» врача, который отличает от «коллег по шприцу». (смеется)

Чем вам нравятся препараты Pluryal?

Что касается скульптуры лица, создания более четких контуров, когда мы имитируем костные структуры, Pluryal Volume нет равных. Это и абсолютный комфорт во время работы, и минимальный реабилитационный период, связанный с отсутствием отеков. Pluryal Volume – препарат, который прекрасно держит форму, прогнозируемо ложиться в тканях, не дает отсроченных реакций.

Работаете ли вы по запросу конкретной процедуры или всегда сами назначаете необходимую терапию? Почему?

Конечно, работаю. Думаю, как и любой специалист. В этом вопросе нельзя быть абсолютно категоричным. Как врач, считаю своим долгом выслушать пациента и его желания, рекомендовать ряд процедур, которые позволят не только нивелировать какой-то определенный эстетической дефект, а повлиять на состояние кожи и лица, в целом. Но только пациент вправе выбрать: мое терапевтическое решение или все же более короткую программу, которую он хотел изначально. Разумеется, все исключительно по показаниям.

Расскажите о своих секретах установления контакта с пациентом. Как удается выстроить долгосрочные отношения?

Искренне люблю каждого своего пациента. Всегда честна и открыта. И мне действительно кажется, что люди это чувствуют. Мне приятно сделать комплимент пациенту, когда мы получаем отличный результат. Наверное, еще и поэтому моя клиентская база постоянно растет. (смеется)

Случались ли конфликтные ситуации? Как вы их разрешали?

Не помню, чтобы пациенты уходили от меня с негативными эмоциями. Я стараюсь на консультации рассказать все максимально подробно, не жалею на это времени. Ведь зачастую страх, агрессия, претензии – от недостатка информации. Пациент понимает, что возникновение нежелательных эффектов, беспокойств и прочих неприятных моментов возможно. Я всегда на связи, чтобы человек не проводил бессонные ночи в переживаниях. Не оставляю пациента до тех пор, пока мы оба не будем довольны результатом.

84D08AC4B274.jpegБывали ли случаи, когда приходилось отправлять пациентов к врачам других специальностей?

Регулярно взаимодействую с врачами других специальностей. Эстетические недостатки лица часто являются лишь внешними признаками более серьезных проблем в организме. Работая в паре с тем или иным специалистом, мы можем достичь стабильных, выраженных результатов. А в некоторых случаях ситуация требует обращения к пластическому хирургу. Далее пациент возвращается ко мне, и мы занимаемся продлением эффекта от операции.

Прибегаете ли вы сами к услугам косметологов?

Пропагандировать любовь к себе, необходимость следить за здоровьем и красотой – большая ответственность. Я должна быть примером для моих пациентов. Поэтому регулярно обращаюсь к косметологам. Есть несколько очень хороших специалистов – могу дать контакты. (смеется)

Как вам кажется, каким должен быть идеальный специалист?

Сложно ответить на данный вопрос коротко. Это такой собирательный, разносторонний образ, который сочетает множество свойств. Хороший врач для меня = хороший человек. Кроме профессиональных качеств, важны чуткость, интеллигентность, отзывчивость, тактичность. И конечно – опрятный и привлекательный внешний вид.

Есть ли у вас профессиональный девиз? Почему он именно такой?

Косметология – как искусство. Современная косметология – колоссальный объем информации, методов и методик, препаратов и аппаратов. Обладая широким спектром возможностей, мы собираем их в единую систему для конкретного пациента, чтобы создать гармонию. Разве это не искусство?