19 Апреля
2021
«Вдохновение – это сама жизнь…»

Нет специалиста-косметолога, который не слышал имени Кристина Мирьям Зехави. Основательница и идейная вдохновительница едва ли не самого популярного профессионального бренда Christina, человек-легенда.

Родилась в Польше, выросла во Франции, закончила косметологическую академию в Германии, а затем университет в Тель-Авиве. Первые кремы Кристина делала у себя на кухне – почти 40 лет назад. Вскоре домашний цех было решено перевести, пусть в небольшой, но полноценный бизнес. Над созданием косметики Christina трудились лучшие ученые Израиля, вскоре спрос на препараты стал таким большим, что производство переехало на собственную фабрику. С этого началась история, которая с каждым годом становится только интереснее.

Сегодня, 19 апреля, Кристина Мирьям Зехави отмечает день рождения. В честь этого события – честное интервью с именинницей.

Бренду Christina почти 40 лет, но он остается очень современным. Как вам удается так четко идти в ногу со временем?

Во-первых, в вопросе построения успешного бизнеса все всегда зависит от людей. Если вам важно, чтобы конечный продукт был самого высокого уровня, нужно собрать команду суперпрофессионалов, каждый из которых на своем этапе выполнит работу идеально – от разработок и маркетинга до производства. Мы сотрудничаем с одними и теми же людьми десятилетиями, все построено на абсолютном доверии. У нас в компании очень особенная, семейная, атмосфера.

Во-вторых, всегда нужно выбирать самое лучшее, нельзя довольствоваться малым: качественные сырьевые материалы, наиболее эффективные рецептуры.

В-третьих, это источник информации: в нашей работе мы используем научный подход. И, конечно, опыт. Компания существует 40 лет, у нас накоплен невероятный багаж знаний о том, как ведут себя те или иные косметические препараты в короткие и продолжительные сроки. Опыт в этом бизнесе имеет огромное значение!

Вы знаете, мы никогда не пытались выдумать ничего сверхъестественного, искусственно добавить каких-то «фишек». Просто собрали отличную команду, руководствовались научным подходом и выбирали самое лучшее, это привело нас к успеху.

Вы основали успешный бренд, который с каждым годом становится все более популярным. Что является залогом успеха?

Это комбинация нескольких факторов. В качестве напутствия во взрослую жизнь моя мама сказала: «Всегда стремись делать все на отлично. Не довольствуйся малым – будь лучшей! И ничего не бойся». Собственно, живу и работаю по завету мамы. Естественно, нельзя забывать про удачу: мне во многих смыслах повезло. Важно оказаться в нужное время в нужном месте. (смеется)

Что для вас самое главное в профессии?

Сложно выделить что-то одно, есть несколько важных вещей. Знания – это основа, с них все начинается. Нужно понимать, как использовать материалы, как правильно проводить процедуры, какой результат можно получить. Второе – ответственность. Клиент вам полностью доверяется – это обязывает. Специалист должен излучать уверенность в себе и надежность: необходимо создать авторитет перед пациентом. Если действуете решительно – человек понимает, что вы компетентны и знаете, что делаете.

Помните, что ваше внутреннее состояние передается клиенту. Приходите на работу в хорошем настроении и не вздумайте зевать. Никогда не говорите, что устали, даже если валитесь с ног. Как актеру на сцене во время спектакля нельзя позволить себе быть слабым, так и вам, когда в вашем кабинете пациент.

Что вас вдохновляет? Не только в работе, но и в жизни вообще.

Вдохновение не зависит от нашей воли и не приходит по указке. Оно появляется совершенно неожиданно, в любой момент. Меня может вдохновить прогулка по пляжу, невероятный вид из окна, какой-то интересный фильм по телевизору. А бывает это ощущение приходит, когда просто лечу в самолете или занимаюсь будничными делами. Нет определенного и волшебного «чего-то», что вызывает вдохновение. Вдохновение – это сама жизнь. Почти все в мире является его источником.

christina_miriam.jpgВ чем секрет вашей красоты?

Вы меня смущаете! (улыбается)

Мне не очень комфортно рассуждать о своей внешности. Давайте я просто расскажу, что для меня означает это слово.

Совершенно точно существует абсолютная красота: в мире есть вещи, которые невозможно назвать непривлекательными. Остальное – дело вкуса. Не зря говорят, что красота – в глазах смотрящего. Это может быть связано с модой, какими-то географическими факторами, возрастом. Например, с годами мое мнение о том, что мне нравится в мужчинах и женщинах, сильно изменилось. Помню, каких молодых людей в молодости я считала очень красивыми. Сейчас такая внешность мне уже не кажется такой привлекательной…

Вы знаете, я люблю людей, которые щедро проявляют эмоции. Не могу остаться равнодушной, когда вижу женщину с открытой улыбкой, живой мимикой, теплотой в глазах. Такое лицо излучает настоящий свет – это красиво.

Что касается надуманной связи красоты и молодости: молодость не всегда красива. Знаю многих женщин, которые совсем не скучают по годам юности, потому что их внешняя привлекательность раскрылась только в зрелом возрасте. Да и смысл грустить о том, что молодость прошла? Мы не властны над временем, нужно просто жить.

Меня восхищает личность Мерил Стрип. Ее нельзя назвать однозначно красивой, но на ее лицо можно смотреть бесконечно, оно никогда не надоест. Эта женщина с возрастом меняется только в лучшую сторону. Внутри нее есть невероятная мощь – это красиво. Если бы обо мне снимали фильм, я бы хотела, чтобы главную роль играла она! (смеется)

А вообще, если мы не о внешности, красота вокруг нас. Нужно только посмотреть вокруг и прислушаться. Это утренний сад, переливающееся на солнце море, пение птиц, плач ребенка.

Вернемся к теме погони за молодостью. Не всем удается в зрелом возрасте так роскошно выглядеть, как вы. Порой женщины вообще теряют себя, панически боясь состариться…

Моя мама говорила на эту тему жестко, но правдиво: «У того, кто не хочет стареть, есть только одна альтернатива – просто не жить».

Я не говорю, что женщине не нужно за собой следить или что надо считать морщины своей гордостью. Мне нравятся ухоженные люди, в наше время многие эстетические недостатки можно исправить и выглядеть моложе или привлекательнее. Но что касается возраста по паспорту – с этим ничего не поделаешь. Для этого и нужен паспорт! (смеется)

Позвольте все-таки продолжить тему красоты. Многим хочется узнать, как вам удается так прекрасно выглядеть. Расскажите, пожалуйста, про свой уход за собой.

Конечно, я делаю процедуры ухода для профилактики старения и борьбы с возрастными изменениями. Также использую множество препаратов: с ретинолом, пептидами, антиоксидантами. Некоторые средства рассчитаны на немедленный результат, а иногда эффекта нужно ждать несколько кожных циклов (один в позднем возрасте длится уже не 25-27 дней, а не менее 45 и более дней). Никогда не прерываю уход за собой, потому что исчезнет эффект. Весь смысл в регулярности и стабильности. Поэтому наши продукты предназначены для использования на протяжении всей жизни, поскольку они оказывают профилактическое воздействие, предотвращают появление признаков старения, сохраняют молодость.

Отдельно мне хочется сказать о необходимости использования препаратов с гиалуроновой кислотой. Christina, наверное, была первой компанией в мире, выпустившей косметическое средство с этим компонентом. Когда в годы войны я лечила раненых с сильнейшими ожогами, мы применяли препараты с гиалуроновой кислотой, которая была способна быстро возместить недостаток влаги. Сейчас этот компонент используется в медицине повсеместно.

При выборе конкретного косметического средства важно не забывать о возрастном аспекте, о погодных условиях, о каких-то особенных потребностях кожи в данный момент. Периодически мы меняем препараты, но есть определенный набор ингредиентов, который всегда должен в них присутствовать.

Изменилась ли за последнее время философия ухода за собой?

Современный подход сфокусирован на прицельном воздействии на различные факторы, которые влияют на биологическое старение. Большое значение мы уделяем именно профилактике. Сегодня существуют эффективные технологии по предупреждению возникновения морщин, потери тонуса кожи и появления других специфических изменений.

Вообще, на процесс старения может влиять множество аспектов – от генетики до только что перенесенного стресса.

Вы создаете впечатление очень смелого человека… Чего вы боитесь?

Я стараюсь не думать на эту тему, потому что не хочу притягивать негативную энергию. Страх создает проблемы, вызывает стресс и заболевания, сковывает, мешает мыслить. Нужно работать над тем, чтобы реже испытывать это чувство. Другой вопрос – предосторожность. Надо быть осторожным, чтобы предотвратить возможную проблему, а вот бояться по поводу чего-либо – заранее себя накручивать и переживать.

Вы – человек, который добился в жизни невероятных высот. О чем мечтает легендарная Кристина Мирьям Зехави?

Опять заставили меня краснеть. (улыбается)

Мои мечты сейчас очень простые. Здорово, что в моем возрасте мне удается держать баланс между работой и личным. Хочется дальше сохранять энергичность и иметь вкус к жизни, когда есть мечты и желания. 2020 год мне показал, как для меня важно путешествовать и работать свободно, как я привыкла. Мечтаю, чтобы все поскорее наладилось, чтобы я смогла приехать в гости в Россию. Я очень соскучилась по моим дорогим российским косметологам!

Настолько любите Россию, что первой называете ее в списке того, о чем мечтаете?

Москва – второй дом для меня. Люди, которые там живут, – семья. Мой приезд в Москву будет означать, что жизнь вернулась на круги своя.

Когда мама была в преклонном возрасте и уже серьезно болела, она часто говорила мне: «Я не завидую тебе ни в чем, кроме того, что ты посещаешь Россию. Ты даже не представляешь, насколько мне хотелось бы побывать там. Восхищаюсь менталитетом и характером этих людей».

Когда я впервые приехала в Москву, она была совсем другой. Сегодня это быстро развивающийся мегаполис, потрясающий город. И все изменения происходили на моих глазах. Это то же самое, как смотреть за развитием ребенка, наблюдать взросление.

Россия – очень особенная страна. Москва, Санкт-Петербург, маленькие города, роскошные отели и крошечные провинциальные гостиницы…Все это настолько душевное и родное. Мне сложно передать словами.

Мы уже затронули тему 2020 года, который раз и навсегда все изменил и стал для нас неким учителем…Что произошло в вашей жизни, кроме отказа от путешествий? Как вели бизнес в это непростое время?

Да, 2020 многому меня научил. Например, я еще раз четко осознала, что нет ничего сильнее природы. Ее нельзя победить. Она может нас контролировать, несмотря на весь наш прогресс. Неважно, где человек живет и какой у него материальный статус, ситуация с коронавирусом коснулась каждого. Потребуется много времени, чтобы восстановить то, что было разрушено в прошлом году. Мы вернемся к привычному течению жизни, но, видимо, нескоро.

Начало для меня было очень сложным: вдруг исчезло все, к чему я привыкла. Потом я потихоньку стала осваивать технологии дистанционной коммуникации: записывала видеоролики и делилась ими, активно использовала Zoom, приняла участие в ежегодной конференции Christina. Я продолжала работать, творить, поддерживать связь с людьми.

Хоть это был и непростой период, но я провела много времени с семьей, остались и очень хорошие воспоминания. Я много читала, избавилась от ненужных вещей в шкафах, пересматривала старые альбомы с фотографиями, часто готовила…

Старалась быть постоянно на связи с клиентами: звонила, консультировала, спрашивала, как у них дела. Это ни с чем не сравнимый прилив энергии, когда после локдауна люди приходили и говорили мне, что очень соскучились. Было приятно вернуться к очной работе – вернуться к людям.

christina_miriam1.jpgНасколько нам известно, бренд Christina успешно пережил кризисное время. Дайте, пожалуйста, экспертный совет: как справиться с трудностями?

Никогда не была бизнесменом, я больше творческий человек. Бренд Christina – семейное дело, результат общих трудов. В 2020 году мы продолжили работу во всех странах, даже открыли новые филиалы, успешно продавали продукцию. Сумма доходов была выше, чем в 2019 году. Меня больше всего обрадовало, что мы никого не уволили, а даже приняли новых сотрудников.

Во время коронавируса наша компания работала в три смены, одну из них мы пожертвовали самой большой больнице в Израиле, также высылали туда необходимые медикаменты. Оставшиеся люди трудились над производством нашей продукции. Сотрудники работали круглосуточно, мы получали специальное разрешение. Слава Богу, почти никто из моего близкого окружения и коллег не заболел.

Вас называют «гуру косметологии». Вы – пример для подражания. Каким, по вашему мнению, должен быть настоящий косметолог?

Нужно быть честным, обладать профессионализмом, постоянно развиваться.

Но есть еще одна вещь, очень важная лично для меня. У косметолога должен быть соответствующий маникюр: никаких длинных ногтей, никакой неаккуратности и неопрятности. Наверное, я из старой гвардии, но никогда не работала и не работаю с длинными ногтями. Для меня эта, казалось бы, мелочь нарушает эстетику, которая есть в этой профессии.

То, как вы работаете, завораживает: предельная четкость, отточенные движения, мастерство. Не просто косметологическая процедура – настоящее искусство. Признавайтесь, у вас волшебные руки?

Сначала я думала, что в моей работе нет ничего особенного. А потом понаблюдала за коллегами и увидела разницу. Для меня самое важное – концентрация. Когда ты предельно сосредоточен на лице пациента, то возникает какое-то невероятное, вы правы, волшебное ощущение в руках. Может быть, положительная энергетика передается, когда ты выполняешь процедуру с любовью. Результат получается совершенно другой.

Про вас говорят, что вы буквально заряжаете окружающих своей неуемной энергией. Можете сказать несколько вдохновляющих слов косметологам?

Когда я встречаюсь с молодыми косметологами, они часто говорят, что устали, что профессия их утомила. Мне тяжело это слышать: если у специалиста происходит профессиональное выгорание, то это моментально почувствует клиент. Невозможно скрыть, что вам скучно и неинтересно работать.

Мне бы не хотелось, чтобы косметолог, парикмахер или воспитательница моего внука сказали, что они утомлены. Если вы устали от профессии – попробуйте что-то новое, возьмите паузу, чтобы соскучиться и вернуться с позитивной энергией. Необязательно менять что-то глобально: можно просто заняться спортом или танцами, провести время с подругами, сходить на спектакль. Наполняйтесь силами до тех пор, пока не будете готовы делиться ими с окружающими.

Кристина, благодарим вас за интервью и поздравляем с днем рождения! Желаем вам крепкого здоровья и творческих успехов. Мы вас очень любим!

Спасибо вам!